Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

9e journée / le RCB conforte sa place de leader
Publié le mardi 16 decembre 2014  |  Sidwaya
Le
Le Racing club de Bobo (RCB) a remporté la 28e coupe du Faso en football en battant, en finale, par 1 but à 0 l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO) le 5 août 2014 au stade Sangoulé Lamizana de Bobo-Dioulasso

Le Racing club de Bobo-Dioulasso (RCB), en remportant le derby bobolais face à l’Association des fonctionnaires de Bobo-Dioulasso (ASFB), 2 buts à 0, conforte son fauteuil de leader, lors de la 9e journée du Fasofoot, disputée samedi et dimanche derniers.

La machine du Racing club de Bobo-Dioulasso (RCB) semble être mise en marche en cette première partie du championnat de football de D1, saison 2014-2015. Les tigres de Diarradougou, après leur accession à la tête du Fasofoot à la 8e journée, consolide leur place de leader en remportant le derby bobolais face à l’Association des fonctionnaires de Bobo-Dioulasso (ASFB) sur le score de 2 buts à 0. Cette rencontre a pourtant commencé timidement. A la mi-temps, les deux formations étaient à égalité, zéro but partout. C’est avec l’entrée du meilleur buteur de la saison dernière, Banou Diawara à la 66e mn que les choses vont se décanter du côté du RCB. Ce dernier, sur une bonne occasion collective, a libéré son équipe à la 76e mn. Il va même corser l’addition en transformant un penalty à la 83e mn. Avec cette victoire, le RCB conforte son fauteuil de leader avec son nouveau dauphin, l’AS SONABEL. L’autre rencontre qui a drainé du monde au stade municipal de Ouagadougou en clôture de la journée est celle qui a mis aux prises le Rail club du Kadiogo (RCK) à l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO). Les choses sont allées très vite pendant cette rencontre. Déjà à la 23e mn, à la suite d'une poussette du capitaine de l’EFO sur Idrissa Seidou dans la surface de réparation, l’arbitre central du match, Juste Ephrem Zio, n’a pas hésité pour indiquer le point de penalty. Antoine Koffi, sans trembler, trompe Baba Zongo. Galvanisés, les protégés du coach Ousmane Compaoré du RCK vont corser l’addition 3 mn plus tard par l’entremise de Idrissa Seidou à la 26e mn. Les Faucons vont même inscrire un 3e but à la 28e mn par Valentin Nimon. Les étoilés, frappés dans leur amour propre, vont réduire le score à la 43e mn par Assiri Jean Emmanuel sur une bonne occasion collective. C’est sur un score de 3 buts à 1 que les deux équipes ont été conduites aux vestiaires. A la reprise, l'image de la rencontre va changer. Avec cette réduction avant la pause, les joueurs de l’EFO vont essayer de rattraper leur retard. Ils vont appuyer sur l’accélérateur jusqu’à obtenir une autre réalisation à la 67e mn par Issouf Paro. Malgré cette envie des poulains de Badra Diallo de revenir au score, le score n’évoluera pas jusqu’au coup de sifflet final. La "reine des stades" avec cette défaite, quitte de la 3e place à la 5e place. Pour le coach des Stellistes, cette défaite est amputable à la mauvaise entame du match. «Le score ne reflète pas la physionomie du match. Le championnat, c'est une longue course de fond. Nous avons les qualités pour vite nous ressaisir», a-t-il dit. Quant à l'entraîneur du RCK, Ousmane Compaoré, chacune des deux équipes a eu sa mi-temps. Et de poursuivre : «c’est l’envie de gagner qui a fait la différence». Sur les autres stades, l’AS SONABEL est venue à bout de l’Association Faso Yennenga (ASFA-Y) par la plus petite des marques, 1 but à 0. Le Santos FC a disposé du Majestic, 3 buts à 1. L’Union sportive de la Comoé (USCO), à domicile, a battu le KOZAF, 1- 0. Les confrontations USFA # USO, BPS # Canon du Sud et Bobo Sport # Bankuy Sport se sont soldées par des scores nuls et vierges. A l’issue de cette 9e journée, 13 buts ont été inscrits avec quatre victoires et trois matchs nuls.