Championnats nationaux du sport à l’école primaire : la première édition referme ses portes à Bobo-Dioulasso

Publié le vendredi 12 juillet 2019  |  Sidwaya
Coupe
© AIB par DR
Coupe du Faso

Les finales en football garçons et filles des championnats nationaux du sport à l’école primaire se sont jouées dans la soirée du dimanche 7 juillet 2019, au stade Wobi de Bobo-Dioulasso. Ces matchs ont bouclé la série de finales de la première édition, qui s’est déroulée, les 6 et 7 juillet 2019.

Les championnats nationaux du sport à l’école primaire ont connu leur épilogue, le dimanche 7 juillet 2019 à Bobo-Dioulasso. Débutée le 6 juillet, cette toute première édition s’est clôturée avec les finales en football garçons et filles, au stade Wobi. En football féminin, la région des Hauts-Bassins a croisé les crampons avec celle du Sud-Ouest. Après une rencontre de 2 x 15 minutes, ce sont les filles des Hauts-Bassins qui sont sorties victorieuses, avec l’unique but marqué sur un coup de pied arrêté à la 19e minute par Barkissa Dao. La finale des garçons, qui s’est jouée en deux parties de 25 mn, a, quant à elle, opposé la région des Hauts-Bassins à celle du Centre-Ouest. A l’arrivée, c’est le Centre-Ouest qui prend le dessus sur les Hauts-Bassins, sur le même score que le premier match, d’un but à zéro.

But marqué trois minutes seulement après l’entame du match. Rappelons que des phases régionales, débutées depuis le 3 novembre 2018, ont précédé ces finales. Toutes les régions ont ainsi pu sélectionner leurs meilleurs dans toutes les disciplines. 13 équipes de football garçons, 7 équipes de football filles, 13 équipes d’athlétisme en filles, 13 équipes d’athlétisme en garçons, y ont participé. L’athlétisme a concerné les épreuves de vitesse sur 60 mètres, et le saut en longueur. Les participants dans les deux épreuves ont d’abord eu droit à un 1er tour où certains se sont qualifiés pour les demi-finales. Les finales, quant à elles, ont eu lieu dans la matinée du dernier jour. Le ministre de l’Education nationale, de l’Alphabétisation et de la Promotion des langues nationales, le Pr Stanislas Ouaro, qui a présidé la clôture de la première édition, ne cache pas sa satisfaction. Pour lui, le thème choisi, «Eduquer par le sport et la culture pour une jeunesse citoyenne », est interpellateur. Son département, a-t-il dit, est engagé dans une « ambitieuse » rénovation du sport et de la culture à l’école.

En témoigne la création de l’Organisation nationale du sport scolaire (ONASS), qui a en charge l’organisation de ces championnats. Le ministère a aussi en perspectives, l’introduction de nouvelles compétitions et la multiplication des compétitions, de façon générale, pour permettre aux scolaires de s’affronter de façon continue. Pour le Pr Ouaro, ces finales offrent l’opportunité de détecter les jeunes talents dans les différentes disciplines. « Je sais que mon collègue des sports et loisirs est attentifs pour une détection de jeunes talents », a-t-il lancé. Et le directeur de cabinet du ministre des Sports, et des Loisirs, Boureima Sy, d’affirmer l’engagement du département des sports à soutenir ces championnats.