Publié le mardi 8 mai 2018  |  Sidwaya
L’attaquant
L’attaquant burkinabè de Lyon (France), Bertrand Isidore Traoré

Assez de bonnes nouvelles pour les footballeurs burkinabè expatriés. Mais, la principale, reste le doublé de Bertrand Traoré. Une performance qui le rapproche du titre de meilleur joueur africain de la Ligue 1 appelé « Prix Marc Vivien Foé ».

Grosse performance de Bertrand Traoré (22 ans, 29 matches, 13 buts) à l’occasion de la 36e journée de la Ligue 1 française. En déplacement à Troyes, c’est le gaucher nominal burkinabè, qui, grâce à son doublé (28e et 35e mn) a permis à Lyon (2e) de vaincre 0-3. Une performance qui peut peser lourd dans la balance lors de l’attribution du prix Marc Vivien Foé qui récompense le meilleur joueur africain de la Ligue 1. Il est en lice avec le Tunisien Whabi Khazri (Stade Rennais), le Camerounais Karl Toko Ekambi (SCO Angers). Avec ce doublé, Bertrand Traoré a inscrit son 12e et 13e but en Ligue 1. Il égale ainsi son record en championnat. Record réalisé avec le Vitesse Arnhem en 2014-2015. L’international burkinabé, qui a marqué lors des cinq dernières journées, est également impliqué sur 12 buts réussi lors de ses 13 derniers matches (10 buts et 2 passes décisives). Un rendement qui contraste avec ses 16 premières rencontres dans cette compétition (3 buts). L’année 2018, c’est décidément la sienne. Le club de Bakary Koné (30 ans, 28 matches, 1 but), Strasbourg (17e), lui, est menacé de relégation après sa défaite 2-1 à Rennes. Bakary a disputé toute la rencontre. Nantes (10e) a aussi été surpris à domicile 0-2 par Montpellier. Préjuce Nakoulma (31 ans, 18 matches, 3 buts), aligné d’entrée a été remplacé dès la 17e mn pour blessure (entorse à la cheville). Le duel entre clubs de footballeurs burkinabè du championnat d’élite français, important pour le maintien a mis aux prises Toulouse (18e) de Steeve Yago (25 ans, 20 matches) à Lille (16e) de Hervé Kouakou Koffi (21 ans, 4 matches). Si le premier cité a bénéficié de 22 minutes de jeu, ce ne fut pas le cas de Hervé, resté sur le banc de touche pour la victoire de son équipe 2-3. En Ligue 2 (37e journée), Le Havre (5e) avec Yacouba Coulibaly (23 ans, 24 matches) titulaire, est allé battre Niort (14e) sans Issouf Paro (23 ans, 7 matches). Il n’avait pas son nom sur la feuille de match. En National (31e journée), Louckman Ouédraogo (25 ans, 23 matches, 8 buts) était de la partie, mais son équipe Entente SSG (15e) a perdu 3-1 lors de son déplacement sur le terrain de Avranches. Son compatriote et coéquipier Moustapha Kaboré (22 ans, 20 matches, 2 buts) est entré en jeu à la 72e mn. C’est la même sentence (0-2) qu’a connu Cholet (14e) d’Alassane Sango (25 ans, 16 matches) sur le terrain de Dunkerque. Le défenseur latéral burkinabè a cédé sa place à la 81e mn. Retour de suspension gagnant pour Bryan Dabo (26 ans, 9 matches, 1 but). En déplacement à Genoa dans le cadre de la 36e journée de la série A italienne, l’international burkinabè entré en jeu à la 62e mn a inscrit le but (80e mn) de la victoire (2-3) pour son équipe Fiorentina (8e). Dans la première Ligue portugaise (33e mn), Bakary Saré (28 ans, 13 matches, 1 but) entré en cours de partie (77e mn) a disputé les 13 dernières minutes de la rencontre victorieuse 3-2 des siens de Belenenses (11e) face à Portimonense. Victoire importante (0-1) de Wolfsberger AC (9e) sur la pelouse de St Pölten avec Issiaka Ouédraogo (29 ans, 28 matches, 3 buts) qui a disputé tout le match. C’était pour le compte de la 33e journée du championnat autrichien. Dans la 6e journée du championnat de niveau 2 suédois, AFC Eskilstuna (2e) avec Ibrahim Blati Touré (23 ans, 6 matches) titulaire, s’est payé la tête de la lanterne rouge Frej 0-2. Pour le compte de la 1ère journée des matches de poules de la coupe de la Confédération africaine, la Renaissance Sportive de Berkane a dû cravacher dur pour tirer son épingle du jeu face à une coriace équipe soudanaise Le Hilal, expérimentée et bien en jambes. L’équipe d’Issoufou Dayo a fini par l’emporter 1-0. C’est sur le même score que l’ASEC d’Abidjan a battu Aduana du Ghana. C’est l’inévitable Amed Touré qui a inscrit le seul but de la rencontre.