Les Etalons écœurent les Diables à Massamba-Débat
Publié le lundi 13 juin 2016  |  Sidwaya
Les
© Ministère par Joachim Nilièma
Les Etalons du Burkina ont battu les Iles Comores par 1 but à 0 le 5 juin 2016 à Moroni lors de la 5e journée des éliminatoires de la CAN Gabon 2017. Photo : les Etalons du Burkina

En match retour comptant pour le second tour des éliminatoires de la coupe d’Afrique des nations juniors, les Etalons ont fait jeu égal (2-2) avec leurs homologues du Congo hier dimanche 12 juin 2016, au stade Massamba-Débat de Brazzaville. Ce score qualifie le Onze national pour le troisième et dernier tour des phases qualificatives pour Zambie 2017, puisqu’à l’aller les deux formations s’étaient séparées 1-1.

Les Etalons juniors ont agréablement surpris leur public, hier soir au stade Massamba-Débat de Brazzaville. Alors que très peu d’observateurs ne vendaient pas cher leur peau face aux Diables rouges juniors qui évoluaient à domicile, Moussa Sanogo dit "Falcao” et ses poulains ont trouvé les gestes nécessaires pour contenir leurs adversaires. Ils ont fait le hold-up parfait à leurs hôtes en réalisant cette prouesse de 2 buts partout. Il faut le dire, les Etalons juniors ont su voyager. Ils ont également su faire preuve de force mentale. En effet, au match aller à domicile, le capitaine Trova Boni et ses camarades avaient concédé le match nul (1-1) face à cette même formation de Diables rouges. Cette sortie manquée avait suffi au public pour prédire l’élimination de leur formation. Non, ont rétorqué les Etalons à Brazza. Du reste, le maître à penser de la sélection l’avait prédit à Ouagadougou à l’issue du match aller. Selon lui, les joueurs avaient joué crispés, avec une certaine crainte du public. Le résultat obtenu aujourd’hui en terre congolaise confirme donc cette analyse du coach. Mais les Etalons ont eu chaud et même très chaud dans la partie. Dès le coup d’envoi du match, les Diables rouges juniors ont voulu faire une démonstration de force. Très vivaces avec un jeu résolument porté vers l’avant ils n’ont pas hésité à mettre à rude épreuve la défense des Etalons. Mais Benjamin Moukoro et ses camarades restent sereins et ressortent les balles. Dans un tel scénario où l’adversaire veut vous prendre de vitesse, l’on ne peut que procéder par des contres, tout en veillant sur ses arrières-gardes. L’on croirait que cette offensive congolaise allait être de courte durée, mais c’était mal connaitre les Diables. Adulés par un public qui participe activement à l’animation du jeu, ils avaient le zèle nécessaire pour tenir le temps de la première mi-temps. Le seul bémol pour cette équipe à cette première période de jeu reste la maladresse de ses attaquants. Merveil Ndockyt, Rxaucé Ndongo Ngassaki et Ngampio Imouele ont à plusieurs reprises eu des occasions franches de toucher le fond des filets des Etalons, mais ils ne trouveront pas le geste qu’il faut. Avec beaucoup de chance, les Etalons regagnent les vestiaires sur le score nul de zéro but partout. A la reprise, les Diables rouges reviennent avec plus de réalisme. Ils trouveront le chemin des buts à la 55e minute sur une passe lumineuse de la star de l’équipe, Merveil Ndockyt. La reprise de la tête de Muriel Deldy Goyi ne laisse aucune chance à Junior Soré, le portier des Etalons. Il faut dire que ce but est intervenu suite à une faute d’appréciation du gardien. Hésitant sur un centre dans sa surface, il a laissé solitaire Merveil qui pouvait allègrement récupérer et coulisser pour son coéquipier Muriel. Heureusement pour Junior que ses joueurs de champs sauront lancer la réplique. Quatre minutes après l’ouverture du score, c’est l’égalisation de Tresor Karidiola sur une belle combinaison avec ses coéquipiers. Ce but égalisateur déstabilise le système de jeu des Diables qui commencent à douter. C’est tant mieux pour les Etalons qui assoient leur jeu. La domination change de camp et c’est au tour des Congolais de jouer à la défensive. Dans les deux camps, on procède à des changements. Toutefois la domination des Etalons ne produit pas de résultat. C’est au contraire, les locaux qui surprennent une seconde fois avec l’inscription de leur second but par Henry Bopossa, un remplaçant. On joue la 84e mn. Les gradins donnent de la voix. L’on n’était plus loin de la qualification. Mais hélas pour ce public formidable de Massamba-Débat. Les Etalons n’entendaient pas retourner de Brazzaville avec une défaite, mieux ils étaient venus pour mettre à genoux leurs adversaires sur leurs propres installations. En véritable bourreau, c’est à la dernière minute du temps additionnel (90e +5mn) que Ismaël Lingani a choisi pour porter le coup de massue sur la tête des Diables. Sans attendre le coup de sifflet final, les supporters ont commencé à vider le stade. Ils n’avaient pas tort, puisque le coup de sifflet final retentira juste après l’engagement de la balle au centre. Pour le coach des Etalons "Falcao”, cette qualification n’est que justice puisqu’au match aller, ses poulains avaient manqué de lucidité. En face, Paolo Berretini, l’entraîneur des Diables rouges pointe du doigt le manque de préparation de ses joueurs pour expliquer sa déroute. Après l’épreuve des Diables, c’est à présent contre le vainqueur du match Mali/Mauritanie que les Etalons doivent se mesurer afin d’obtenir leur ticket qualificatif pour Zambie 2017. Ce combat ne sera pas, lui non plus une partie gagnée d’avance pour les poulains de "Falcao”. Il va falloir se battre et sortir les grands arguments pour passer.

B. Léopold YE

Fiche technique

Dimanche 12 juin 2016. Stade Mazssamba-Débat. Congo # Burkina Faso : 2-2. Mi-temps : 0-0. Buts : Muriel Deldy Goyi (55e), Henry Bopossa (84e) pour le Congo ; Tresor Karidiola (59e) et Ismaël Lingani pour le Burkina Faso.
Arbitrage de MM. Mohamadou Souley Mal, Hamadou Sadou, Ernest Nkeniji (Cameroun). 4e officiel : Antoine Essouma (Cameroun). Commissaire : Dieudonné Ndoumbou Likouni (Gabon). Public : environ 7000. Temps : beau

Congo : Ndockyt Merveil Valthy Streeker, Dibekou Dorvel, Imouele Ngampio Zabrown, Kibamba Francoeur Baron, Danga Bossina Guy Chancy, Avounou Durel Bel Daniel, Ngoma Ndzaou Junior, Ngassaki Ndongo Exaucé puis Guy Mbenza (67e), Kaya Makosso puis Henry Bopossa (54è), Goyi Deldy Muriel puis Jaurèe Kamboleke (75e)
Entraîneur : Paolo Berretini

Burkina Faso : Armel Ernest J. O. Soré, Benjamin Moukoro, Ben Aziz Zagré, Topan Lookman Trova Boni, Zoumana N. Traoré puis Abou Ouattara (78e), Zackaria Sirima, Guira mohamed, Lingani Ismael, Compaoré Bassirou puis Cédric Badolo (61e), Zongo Jean Emmanuel puis Kpan Cyrille (58e ), Kardiola Tresor.
Entraîneur : Moussa Sanogo " Falcao’’