Championnat national de football D1/ 23e journée : Le RCK ne lâche pas prise
Publié le jeudi 26 mai 2016  |  Sidwaya
Match
© L’Express du Faso par DR
Match retour coupe CAF : Sahel SC # RCK : Les propos d’après match

Le Faso foot a disputé, les 18 et 20 mai 2016 sur l’ensemble des stades du pays, ses matches comptant pour la 23e journée. Le Rail club du Kadiogo (RCK) reste aux commandes, toujours à une longueur d’avance de son dauphin, le Racing club de Bobo (RCB), après sa victoire (2-0) face au Bouloum-Poukou Sport (BPS).

La locomotive du championnat national de football de D1 reste toujours le Rail club du Kadiogo (RCK) au sortir de sa victoire (2-0) face au Bouloum Poukou Sport (BPS). Mais ce trône, les Faucons l’avaient perdu provisoirement quelques heures, au profit du champion en titre, le Racing club de Bobo (RCB), vainqueur (4-0) de l’Union sportive des forces armées (USFA). Malgré cette pression, le capitaine Aboubacar Sawadogo et ses coéquipiers n’ont pas tremblé face aux Grenouilles Bleues le 20 mai 2016 au stade Issoufou-Joseph-Conombo. Au terme des 2 fois 45 mn du temps réglementaire, le tableau d’affichage indiquait 2 buts à 0 en faveur du RCK. Les deux réalisations ont été l’œuvre de Mohamed Sylla. La première (57e mn) sur transformation d’un pénalty et la seconde (80e mn) sur une mauvaise sortie du portier du BPS, Ben Idriss Traoré. Deux jours auparavant au stade Wobi, le RCB enlève le goût du football à l’USFA. Les Bidasses sont tombés (4-0) face à des Tigres affamés. Le bourreau de l’US Forces armées se nomme Dramane Traoré auteur d’un doublé (17e et 57e mn). Les autres buts sont signés Serge Ouédraogo (10e mn) et Samuel Amoto (89e mn). Le bas du podium reste la propriété de l’Union sportive de Ouagadougou (USO). Face à l’US Yatenga, les "rouge et blanc” de Larlé se sont offert une promenade de santé en inscrivant trois buts. D’abord par Guigma Cheik (20e mn). Ensuite Hassimy Barry (35e mn). Et enfin Ismael Ouédraogo (81e mn). Avec cette nouvelle victoire, le capitaine Ismael Ouédraogo et ses coéquipiers maintiennent l’écart de 3 points avec le deuxième au classement. L’Association sportive du Faso Yennenga (ASFA-Y) renoue enfin avec la victoire à la faveur de la 23e journée. Face à l’US Comoé au stade municipal de Banfora, les "vert et or” ont assuré juste le travail minimum en s’imposant sur la plus petite des marques. Comme l’ASFA-Y, l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO) signe également une victoire salvatrice après une série de trois défaites. La reine des stades est venue à bout (1-0) de l’AS SONABEL. Le SC Majestics a fait un déplacement gagnant dans la cité de Sya. L’équipe de Saponé triomphe (1-0) de l’Association des jeunes espoirs de Bobo (AJEB). Match nul et vierge entre le KOZAF et l’ASFB en clôture de la journée au stade Issoufou-Conombo. La lanterne rouge, Bankuy Sport, et le Santos FC se sont neutralisés sur un score de parité d’un but partout. Au sortir de cette journée, 14 buts ont été inscrits. Les matches en retard de la 22e journée se disputent les 23, 24 et 25 mai 2016 sur les différents stades du pays.