Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Burkina Faso    Publicité

Fenêtre des pros : Malo et Lafont très convoités
Alban
© Autre presse par DR
Alban Lafont, le jeune portier burkinabè

Les convoitises dont font l’objet Patrick Malo en Egypte et en Tunisie et celle d’Alban Lafont par le FC Barcelone sont des nouvelles filtrées concernant les footballeurs burkinabè expatriés.

Al Nasr (4e) de Jonathan Pitroipa (30 ans, 26 matches, 6 buts) face à Al Fujairah était l’une des affiches de la 26e journée du championnat émirat. Le gain de la rencontre est revenu à l’équipe hôte victorieuse 3-1. Si Pitroipa a débuté le match avant d’être remplacé à la 62e mn, Bakari Koné (27 ans, 24 matches, 7 buts) a aussi été titulaire mais son équipe Dibba Al Fujairah (10e) a été tenue en échec (0-0) par Al Sharjah. En Russie (27e journée), Rubin Kazan a stoppé la bonne série victorieuse de Kranosdar (4e) de Charles Kaboré (28 ans, 19 matches) consécutif à son match nul obtenu à domicile. Le capitaine des Etalons quoique averti à la 46e mn a disputé l’entièreté de la rencontre. Une autre journée (28e) de championnat au Danemark et toujours le même scenario pour l’équipe Sonderjyske (2e) d’Adama Guira (28 ans, 26 matches, 1 but). En effet, pour la réception d’Esbjerg, elle s’est encore imposée 2-0. Et comme d’habitude, l’ex capitaine du RCB a joué tout le match. Un but partout a été le score de la rencontre en déplacement de Wolfsberger AC (6e) d’Issiaka Ouédraogo (27 ans, 27 matches, 9 buts) sur le terrain de Rheindorf Altach. C’était dans le cadre de la 34e journée du championnat autrichien. L’Etalon, averti à la 61e mn a cédé sa place 8 minutes plus tard (69e mn). Bertrand Traoré (20 ans, 8 matches, 2 buts) a eu un temps de jeu à la faveur de la 37e journée du premier league anglais. Il est entré en jeu à la 83e mn pour la défaite 3-2 de son équipe Chelsea (9e) à Sunderland. La Ligue 1 française, elle, a disputé le week end passé sa 37e et avant dernière journée. Journée au cours de laquelle Toulouse (17e) avec Steeve Yago (23 ans, 18 matches) et Alban Lafont (17 ans, 23 matches) a quitté la zone de relégable. Cela après sa victoire 1-0 sur Troyes. Bryan Dabo (24 ans, 35 matches, 5 buts) a été aussi de la partie pour la victoire 3-0 des siens de Montpellier (10e) face à Rennes. Bryan a été remplacé à la 59e mn. Toujours en France mais en Ligue 2 (37e journée), Anthony Koura (23 ans, 26 matches, 9 buts) de retour de blessure a disputé le dernier quart d’heure de la rencontre sanctionnée par un nul (1-1) de son équipe Nîmes (12e) en réception de Laval. Moustapha Kaboré (20 ans, 13 matches, 1 but) est aussi entré en jeu à la 86e mn pour la victoire de son équipe Metz (3e), qui est proche d’obtenir son retour en Ligue 1. 27e journée en Egypte et match nul (2-2) d’Al Mokawloon (15e) avec Ali Rabo sur le terrain d’El Shorta (16e) d’Abdoulaye Cissé. Aswan FC (14e) et Eric Traoré (25 ans, 4 buts) ont aussi joué le nul (0-0) face à Smouha. Victoire en déplacement d’El Daklyeh (7e) avec Cyril Bayala. Le Zamalek (2e) avec Mohamed Koffi à la baguette continue sa bonne série. Elle a dominé 0-2 Ghazl El Mehalla sur ses propres installations. Elle est allée battre ENPPI par 0-1. Haras El Hodood (18e) de Moussa Yédan continue de broyer du noir. Elle a encore essuyé une défaite 1-0 face à El Geish. Selon les informations du quotidien catalan El Mundo Deportivo, le Barça aurait ciblé trois jeunes gardiens talentueux dont Gianluigi Donnarumma (AC Milan, 17 ans, 28 matchs en Série A cette saison), Simone Scuffet (Udinese, 19 ans) et surtout le Burkinabè de Toulouse Alban Lafont (17 ans, 22 matchs en L1 cette saison). Lancé dans le grand bain cette saison à 16 ans seulement et impressionnant de maturité, le burkinabè serait en ballotage avec l’Italien Donnarumma. Patrick Malo est convoité par deux clubs égyptiens et un club tunisien. C’est l’information relayée par le site officiel de la JS Kabylie. Le site informe que l’international burkinabè pourrait être transféré à la fin de la saison en précisant qu’aucune offre n’est pour le moment pas parvenue à la direction kabyle le concernant. Affaire à suivre.