Fenêtre des pros : Banou et Anthony en sauveurs
Publié le mardi 9 fevrier 2016  |  Sidwaya
Anthony
Anthony Koura, International junior français, d’origine Burkinabè

Deux footballeurs burkinabé ont sauvé leur formation en scorant pour la victoire dans leur championnat respectif. Ce sont Anthony Koura et Banou Diawara.

Quatre journées de championnat et autant de buts pour Anthony Koura (22 ans, 21 matches, 8 buts) avec Nîmes (17e). En réception de Niort pour le compte de la 25e journée de la Ligue 2. Il a encore inscrit le seul but (64e mn) qui a fait le bonheur des siens. 2-2 est le score qui a sanctionné la rencontre entre Nancy et Metz (3e) de Moustapha Kaboré (20 ans, 8 matches, 1 but). Il est entré en cours de jeu (72e mn). Ajaccio (13e) est allé tenir en échec Laval par le nul et vierge. Dans la formation de l’Ajaccio figure un footballeur burkinabé peu connu. Il s’agit de Zié Diabaté (26 ans, 21 matches). Latéral de son état, le joueur est un titulaire indiscutable dans cette formation qu’il a rejoint cette saison en provenance de Dijon. Il est à l’aise techniquement, Zié possède beaucoup de tonicité et d’agressivité. Il est capable de contre attaquer et d’apporter un plus offensivement. 18 mn. C’est le temps qu’a mis Banou Diawara (23 ans, 15 matches, 9 buts) pour offrir la victoire importante 1-0 à son équipe JS Kabylie (7e) qui recevait l’actuel 2e au classement CR Belouizdad. Avec cette réalisation, l’ex sociétaire du RCB porte son total en but à 9 dans le championnat algérien. Son compatriote du même club Patrick Malo (23 ans, 15 matches) a aussi pris part à cette rencontre de la 19e journée du championnat algérien. Un duel entre clubs de footballeurs burkinabé était l’une des affiches de la 17e journée du championnat égyptien. Il s’agit Haras El Hodood (18e) de Moussa Yédan (26 ans, 14 matches) et Al Mokawloon (15e) d’Ali Rabo (29 ans, 16 matches). La victoire est revenue à Mokawloon 0-1. Si Yédan a été remplacé à la 70e mn, Rabo, lui, a disputé l’entièreté de la rencontre. Cyrille Barros Bayala (19 ans, 17 matches, 2 buts) était lui aussi de la partie pour le nul (2-2) de son équipe El Daklyeh (5e) en déplacement sur la pelouse d’El Entag El Harby. En Afrique du sud (18e) l’équipe d’Aristide Bancé (31 ans, 11 matches, 3 buts) Chippa United (6e) a gagné Jomo Cosmos 2-1. Le Burkinabé titulaire a cédé sa place à la 83e mn. Dans la même compétition, Daouda Diakité (32 ans, 16 matches) a encaissé 5 buts pour la défaite 2-5 de son équipe Free State Stars (10e) qui recevait le leader Mamelodi Sundowns. Son compatriote du même club Robert Sankara (30 ans, 14 matches, 1 but), lui, a été remplacé à la 72e mn. 4-1 est la victoire acquise par l’équipe de Jonathan Pitroipa (29 ans, 17 matches, 5 buts) Al Nasr (3e) face à Al Sharjah en 17e journée de l’Arabian gulf. Pitroipa est resté sur le terrain tout le temps qu’a duré le match. De même que Bakari Koné (26 ans, 16 matches, 5 buts). Il a participé au naufrage 5-1 de son équipe Dibba Al Fujairah (8e) face à Al Jazira. En Turquie (20e), Préjuce Nakoulma (28 ans, 18 matches, 5 buts) qui a disputé toute la rencontre et son équipe Mersin Idmanyurdu (17e) se sont offert un boum d’oxygène. Ils sont allés battre Kayserispor 0-1. Konyaspor (5e) avec Abdoul Razak Traoré (27 ans, 17 matches, 2 buts) remplacé à la 72e mn est allé tenir en échec (0-0) Galatasaray. Le championnat autrichien a repris son cours avec sa 21e journée. Journée qui n’a pas souris à l’équipe d’Issiaka Ouédraogo (27 ans, 15 matches, 5 buts) Wolfsberger AC (10e). Elle a été battue 3-0 à Viennes par le Rapid. L’international burkinabé a disputé toute la rencontre. Jonathan Zongo (26 ans, 8 matches) a disputé 66 mn de la rencontre sanctionnée par un nul vierge de son équipe Almeria (20e) opposée à Osasuna. Match entrant dans le cadre de la 24e journée du championnat de niveau 2 espagnol. Transfert: Le jeune latéral gauche italo-burkinabé de 21ans Luigi Badji Djibo qui était prêté à Maceratese Calcio (Lega Pro ou D3) est retourné à Atalanta Bergame (Série A) et s'entraine avec l'équipe pro. Formé pendant 5ans à Atalanta, il a déjà été prêté à Sambenedettese Calcio (15 matchs 2 buts), Aversa Normanna (D3, 20 matchs) et Paganese Calcio (D3, 11 matchs).