D1 : L’USFA tient sa première victoire de la saison
Publié le mardi 12 janvier 2016  |  Sidwaya

Le championnat national de première division de football a disputé sa 7e journée, le week-end du 8 au 10 janvier 2016. L’US forces armées a obtenu sa première victoire de la saison à cette occasion, en battant le deuxième du classement, KOZAF, par 3 buts à 0.

Différents stades à travers le pays ont connu une animation le week-end écoulé, grâce au championnat national de première division de football. Un des faits majeurs de cette journée reste la victoire de l’Union sportive des forces armées (USFA). Cette équipe qui dit jouer pour le titre connaît enfin sa première gloire de la saison après 7 journées. Et comme par hasard, cette victoire intervient au lendemain du changement opéré à la tête de l’encadrement technique du club, les dirigeants ont libéré Xavier Kaboré pour refaire appel à leur ancien coach, Issa Balboné. C’est ce dernier qui apporte le bonheur, de façon sensationnelle. En effet, au cours de ce match disputé samedi 9 janvier au stade du 4 août contre KOZAF qui était jusque-là deuxième de la course, les militaires avaient la rage de vaincre. Très physique dans les attaques, ils ont su plier les pensionnaires de KOZAF qui ont pourtant bien circulé la balle. Le score à la fin du match est de 3 buts à 0. Les auteurs des buts sont Harouna Kafando (double buteur) et Mikayoul Dramé sur penalty. Avec ce revers, KOZAF perd sa place de deuxième au classement et retombe au 3e rang. Avant le match USFA/KOZAF, en première rencontre, le public a eu droit à l’opposition RCK/USCO. Cette partie s’est également soldée sur le même score de 3 buts à 0. Impitoyable face à des provinciaux quelque peu étourdis sur le terrain, Mohamed Sylla à lui seul a renvoyé par trois fois le portier ramasser la balle au fond de ses filets. Dans les autres rencontres, le champion en titre le RCB, a littéralement marché sur son adversaire du jour, le BPS par 4 à 1. A Koudougou, l’Union sportive du Yatenga (USY) qui y jouait son match, s’est incliné 1-2 face au Santos FC. L’ASFA-Y en déplacement à Bobo-Dioulasso, a elle aussi su s’accaparer des trois points de son match en battant l’ASFB par 2 buts 1. Une défaite qui renvoie les fonctionnaires de Bobo au dernier rang du classement. L’ASFA-Y elle, compte sa deuxième victoire et monte au 8e rang au classement général. Deux matchs au cours de cette 7e journée se sont achevés par des résultats nuls. Il s’agit des rencontres AJEB/USO (0-0) et de AS-SONABEL/Majestic (1-1). Il faut dire que les attaquants ont été assez adroits au cours de ce week-end. Jamais une journée n’a enregistré autant de buts. Au total, il y a eu 20 réalisations. Seul le match AJEB/USO n’a pas connu de but.