Fenêtre des pros : Début de saison tonitruant pour Cyril Bayala
Publié le mardi 27 octobre 2015  |  Sidwaya

Pas grand-chose à signaler pour les footballeurs expatriés burkinabè le week- end écoulé. Le moins que l’on puisse dire est la bonne forme de Cyril Bayala dans le championnat égyptien. Banou Diawara a aussi retrouvé ses sensations de buteur en marquant son 5e but en 7 journées.

Le réveil a sonné pour Banou Diawara (23 ans, 7 matches, 5 buts). Après un début de saison difficile, l’ex-sociétaire du RCB est en train de planter but sur but avec la JSK d’Algérie. Ses performances ont permis à sa formation d’arracher une victoire probante face à USMH (4-2) avec une réalisation de l’international burkinabè qui a trouvé le chemin des filets pour le deuxième but de la JSK. Patrick Malo (23 ans, 6 matches) a aussi pris part à la rencontre. Triplé face à Shabab club pour une victoire (3-1) de son équipe Al Suwaiq (3e) lors de la journée précédente, Abdoulaye Koffi (23 ans, 5 matches, 3 buts) n’a pas pu remettre ça pour la présente journée (5e) puisque Al Suwaiq a été tenu en échec (2-2) par Sohar. Dans la première League égyptienne (2e journée), un jeune footballeur burkinabè est en train de faire étalage de son talent. Décisif lors de la première journée avec une passe décisive et un penalty pour la victoire de son équipe El Daklyeh (2e), Cyril Barros Bayala a encore contribué à la seconde victoire de son club en déplacement (1-0). Il a été le passeur décisif face à l'équipe (Haras Hodood) de l'autre international burkinabé Moussa Yédan. Le Zamalek (6e) de Mohamed Koffi (28 ans, 2 matches) a été tenu en échec (0-0) par Aswan. Ali Rabo (29 ans, 2 matches) a été auteur d’une grande prestation pour le nul vierge de son équipe Al Mokawloon (14e) pour la réception d’Ismaily. Dans la Virsliga (appellation du championnat d’élite letton) qui a abordé sa 26e journée, Metta/Lu (7e) avec Ismaël Guiti (24 ans, 10 matches) titulaire a été battu par Jelgava. En France, le championnat d’élite (Ligue 1) de ce pays a abordé sa 11e journée. Toulouse (18e) et Steeve Yago (22 ans, 8 matches) ont été battus 3-0 par une équipe lyonnaise revancharde. Montpellier (17e), lui, quitte la zone rouge consécutive à sa victoire 2-0 face à Bastia. Son Burkinabè Bryan Dabo (23 ans, 10 matches) a cédé sa place à la 59e mn. En Ligue 2 (12e journée), Anthony Koura (22 ans, 10 matches, 1 but) buteur dès la 5e mn a permis à son équipe Nîmes (20e) d’obtenir le point du nul (1-1) à domicile face au leader Dijon. Evian TG (6e) avec Ibrahim Blati Touré (21 ans, 8 matchs) entré en jeu à la 72e mn a été surpris par Créteil chez lui 1-2. Pour le compte du 6e tour de la coupe de France, Chambly de Louckman Ouédraogo a disposé du FC Itancourt Neuville par 4-0. Le Burkinabè a été le 3e buteur à la 79e mn. Dans la même compétition, Alassane Sango (22 ans, 5 matches) et Cholet ont perdu 5-4 à l’issue des tirs au but face à Saint Nazaire. Un score de 3 buts partout a sanctionné la rencontre après le temps règlementaire avec un 2e but inscrit par l’ex-sociétaire de l’ASFA-Y. Sturm Graz a eu raison (2-0) de l’équipe d’Issiaka Ouédraogo (27 ans, 7 matches, 2 buts) Wolfsberger AC (9e) en 13e journée du championnat autrichien. L’ex-sociétaire de l’USFA a disputé l’entièreté de la rencontre. Double buteur lors de la journée précédente du championnat turc pour une victoire des siens de Mersin Idmanyurdu (17e), Préjuce Nakoulma (28 ans, 9 matches, 4 buts) n’a pas eu la même baraka lors de la présente journée (9e). Son équipe a été dominée 1-0 sur le terrain de Gaziantepspor. Préjuce a cédé sa place à 2 mn de la fin de la rencontre. Sivasspor (16e) de Djakaridja Koné (29 ans, 6 matches, 1 but) a aussi été battu 0-2 par Trabzonspor. Djakaridja a joué tout le match. Dans la même compétition, Abdou Razak Traoré (26 ans, 7 matches, 2 buts) remplacé à la 64e mn et Konyaspor (6e) ont été corrigés par Istanbul 4-0. Aux Emirats arabes unis, Al Nasr (2e) avec Jonathan Pitroipa (29 ans, 6 matches, 2 buts) remplacé à la 83e mn est allé battre Dibba Al Fujairah sur sa base 1-2. Dans cette formation de Dibba, évolue un Burkinabè peu connu au Faso. Il s’appelle Bakary Koné (26 ans, 5 matches, 1 but). Milieu de terrain, il est passé par le Maroc avant de rallier les Emirats arabes unis. Surprise a été la défaite de Sonderjyske (3e) avec Adama Guira (27 ans, 12 matches) qui a joué tout le match. Elle a été battue 1-0 à domicile par Copenhague. Krasnodar (8e) et Charles Kaboré (27 ans, 6 matches), eux, ont signé une victoire (2-1) face au Rubin Kazan. Lors de la 12e journée du championnat de D2 portugais, Penafiel (12e) de Djibril Zidnaba (21 ans, 11 matches), titulaire, a joué pour le nul 2-2 contre Covilha. Stéphane Aziz Ki (19 ans, 4 matches) a aussi débuté le match nul (1-1) de son équipe CD San Roque face à Cadiz en 10e journée du championnat de D2 espagnol. Il a cédé sa place à la 60e mn. Salif Dianda (27 ans, 2 matches), lui, est entré en jeu à la 76e mn pour la défaite (0-1) de son équipe Ternana calcio (20e) face à Perugia lors de la 9e journée de la série B (D2) italienne.