Quarts de finale de la coupe du Faso 2015 : l’ASFA-Y, un mauvais perdant
Publié le lundi 20 juillet 2015  |  Sidwaya
l`equipe
l`equipe ASFA-Y

L’Union sportive des forces armées (USFA) a décroché, le samedi 18 juillet 2015, au stade municipal de Ouagadougou, son ticket qualificatif pour les demi-finales de l’édition 2015 de la coupe du Faso. Elle l’a obtenu grâce à sa victoire (3-1) face à une formation de l’Association sportive du Faso-Yennenga (ASFA-Y) qui fait de l’arbitrage son bouc émissaire.

L’opposition Association sportive du Faso-Yennenga (ASFA-Y) et l’Union sportive des forces armées (USFA) était vue comme l’affiche la plus attrayante des quarts de finale de la coupe du Faso 2015. Ce choc des ténors de la 1ère division du championnat national de football de D1 joué, le samedi 18 juillet 2015 au stade municipal de Ouagadougou, s’est soldé par la victoire (3-1) des «bidasses ». Au vu des performances de ses deux équipes au cours de la saison 2014-2015, l’USFA partait avec la faveur des pronostics dans ce match. Cela s’est justifié avec l’ouverture du score dès la 3e mn. Sur un schéma de jeu à une touche, la défense des protégés de la princesse Yennenga est restée impuissante quand Cyrille Kpan de l’USFA a ouvert le pied pour tromper Mohamed Kaboré, le portier de l’ASFA-Y. Mikayoul Dramé a eu la balle du 2 à 0 à la 8e mn. Mais malheureusement sa frappe a été détournée par le portier. Le réveil des « Jaune et vert » s’est fait sentir à partir de la demi-heure de jeu. Ils maintiennent le pied sur la balle jusqu’à la pause. A la reprise, le capitaine de l’ASFA-Y, Mohamed Kaboré et ses coéquipiers ont continué à mettre la pression sur la défense de l’US forces armées. Cette forte pression a finalement payé. Profitant d’un mauvais placement du gardien de but, Arnaud Sako, Jeremie Junior Bakary, sur un corner direct rétablit la parité au score à la 64e mn. Le coup du sort de la rencontre a été le duel aérien entre le portier de l’ASFA-Y et le milieu de terrain de l'USFA, Mohamed Sylla, en pleine surface de réparation. Le juge central du match, Juste Ephem Zio, indique le point de penalty et donne à Mohamed Kaboré un second carton jaune, synonyme de rouge. Les supporters de l’ASFA-Y, voulant s’en prendre au trio arbitral, ont croisé les forces de sécurité sur leur chemin. Ce triste comportement des supporters de l’ASFA-Y, qui n’est d’ailleurs pas une première, a occasionné un arrêt de jeu. Après plusieurs tractations, la rencontre a finalement repris après plus de 26 mn d’interruption. Mikayoul Dramé (69e mn), sans trembler, a redonné l’avantage à l’USFA en transformant le penalty. Evoluant à 10, l’ASFA-Y n’a pas eu d’autres choix que de défendre. Malheureusement pour les protégés de la princesse Yennenga, un 3e but est venu sceller leur sort. Il a été l’œuvre de Ibrahim Sanfo (90emn+2) sur un bon débordement de Jérémie Junior Bakary. Selon le coach de l’USFA, Moussa Sanogo Falcao, son équipe a eu une 1ère mi-temps agréable contrairement à la 2e ou elle a reculé. Quant à celui de l’ASFA -Y, Souleymane Ouégraogo, l’arbitrage est la cause de la défaite de son équipe.