Fenêtre des pros : Bertrand en Europa league, Issiaka se maintient, Koffi buteur
Publié le mardi 2 juin 2015  |  Sidwaya
Football:
© Autre presse
Football: Djakaridja Koné, international burkinabè

Si dans la plupart des pays les championnats nationaux sont aux arrêts, ce n’est pas encore le cas chez d’autres qui ont joué leur ultime journée le week-end écoulé. Les footballeurs expatriés burkinabè qui y évoluent ont connu des fortunes diverses. De la qualification de Vitesse Arnhem et Bertrand Traoré en Europa League en passant par le maintien de Admira et Issiaka Ouédraogo et le but de Mohamed Koffi, l’actualité fut bien riche en cette fin de semaine passée.

Vitesse Arnhem, le club de Bertrand Traoré (33 matchs, 14 buts) est qualifié pour l’Europa League en battant Hereenveen par 5 buts à 2. Le jeune international burkinabè, auteur d’une prestation "XXL" n’a certes pas marqué mais a été décisif en provoquant le penalty qui a occasionné le 2e but de sa formation. Il a été remplacé sous les ovations à la 88e mn. En Turquie, le marathon footballistique était aussi à sa dernière journée. Une journée au cours de laquelle Préjuce Nakoulma (31 matchs, 6 buts) a disputé l’entièreté de la rencontre. Son équipe Mersin Idmanyurdu (7e) recevait Ystanbul Baßakßehir. Une rencontre sanctionnée par un score de parité 2-2. Dans la même compétition, Karabükspor (16e) sans Abdou Razak Traoré (25 m, 10 buts) sûr d’être relégué en D2 a été battu 4-3 par Kayseri Erciyesspor. Dernière journée aussi en Russie où Kuban Krasnodar (10e) et Charles Kaboré (26 matchs) ont étrillé la lanterne rouge Arsenal Tula par 5 – 1. En Autriche, Issaka Ouédraogo (34 matchs, 2 buts) et son équipe Admira (9e) peuvent jubiler. En effet, ils ont attendu cette dernière journée pour assurer leur place parmi l’élite. Cela grâce à la victoire (0-1) en déplacement sur le terrain de Grodig. L’attaquant burkinabè a disputé 68 mn de la rencontre. En Roumanie, l’heure était à la finale de la coupe nationale qui marque officiellement la fin de la saison. Une finale perdue 3-0 par la formation (Universitatea Cluj) du défenseur international burkinabè Narcisse Bambara (15 matchs) face au Steaua Bucureßti. L’ex sociétaire de l’EFO est entré en jeu à la 56e mn. Dans le championnat égyptien, Mohamed Koffi a été de la fête lors de la victoire 5-1 de son équipe Zamalek (1er) sur El Shorta sans Aly Rabo suspendu pour cumul de cartons jaunes. Il a marqué le 4e but de son équipe à la 84e mn.