Qualifications zonales de volley-ball/Jeux africains 2015
Publié le vendredi 8 mai 2015  |  Sidwaya
La
La Coupe des nations de volley-ball de la zone 3 se déroule, tant en hommes qu`en femmes, du 24 au 29 septembre 2013 à Cotonou au Bénin

Les Etalons-hommes se sont imposés face aux Mena du Niger par le score de 3 sets à 1 à l’occasion de la 2e journée des qualifications zonales pour les Jeux africains, Brazzaville 2015. C’était le jeudi 7 mai 2015, au palais des sports de Ouaga 2000.

Après sa défaite d’entrée, face aux Black Stars du Ghana, les Etalons-hommes n’avaient plus droit à l’erreur face aux Mena du Niger, sinon, c’est dire adieux aux Jeux africains 2015. Comme le capitaine des Etalons, Wilfried Kini et ses coéquipiers veulent se donner une autre chance pour être du rendez-vous de Brazzaville, ils se devaient de disposer du Mena du Niger, le jeudi 7 mai 2015 au palais des sports de Ouaga 2000. Et ça été chose faite au terme de quatre sets. Ils ont battu les Nigériens par le score de 3 sets à 1 à l’occasion de la 2e journée des qualifications zonales. Ce score a reflété le début de la rencontre. Au 1er set, les Burkinabè ont été les 1ers à inscrire le tout 1er point. Ils vont imposer leur suprématie. Mais par moment, ils ont eu en face d’eux, Insa Harouna Abdoulaye. Ce jeune Nigérien avec sa grande taille a donné du fil à retordre avec ses frappes et ses très bonnes réceptions. Malgré cette résistance, le Burkina Faso a remporté le set par le score de 25-17. Au second set, c’est le statu quo. Les représentants burkinabè ont d’abord mené 10-6. Ensuite 21-15 et enfin 25-19. Avec ce 2e set dans la poche, il ne suffisait qu’un autre set aux Burkinabè pour se relancer dans la conquête de la qualification. Une ambition que les Nigériens vont mettre en doute au troisième set. Le capitaine du Mena, Alichina Amadou et ses coéquipiers vont à leur tour, mener au score du début jusqu’à la fin, d’où le score de 25-22 au terme du set. 2 sets à 1, les Nigériens ont commencé à croire à l’exploit. Ils vont tenir tête au Burkinabè avec des scores de (10-10), (12-12), (18-18), (23-23) et (25-24) pour le Burkina Faso. Et comme au volley-ball, pour remporter le set, il faut mener de 2 points d’écart, c’est à cet instant que l’expérimenté Wilfried Kini a fait la différence. Suite à une bonne attaque nigérienne, le capitaine des Etalons a usé de son savoir-faire à travers un parfait contre qui donne le point au Burkina Faso. Avec ce point, les Etalons volleyeurs sortent victorieuses face aux Mena du Niger par 3 sets à 1. Mais pour espérer être du rendez-vous de Brazzaville en septembre prochain, les représentants burkinabè doivent impérativement disposer du Nigéria lors de la 3e et dernière journée des qualifications zonales, aujourd’hui 8 mai 2015. Quant au Niger, c’est l’élimination assurée. Le coach adjoint des Etalons, Almany Sidibé, a reconnu que cette victoire était impérative pour être toujours dans la compétition. «Nous avons essayé de corriger les lacunes à l’issue de la défaite contre le Ghana, vu que l’équipe est constituée à 80% de jeunes», a-t-il avoué. Quant au capitaine du Mena, Alichina Amadou, cette victoire les a échappées alors qu’ils avaient tous les moyens pour l’avoir. «Ce qui n’a visiblement pas marcher chez nous, c’est un problème de retour», a-t-il avoué.