Match international amical de rugby PARC-Pumas/UAM : les Ouagalais tiennent leur revanche
Publié le mercredi 8 avril 2015  |  Sidwaya

Le 4 avril 2015, sur l’espace aéré de la BCEAO de Ouagadougou, Patte d’oie rugby club(PARC) a battu Pumas/UAM de Niamey par 29 à 6, avec à la clé 4 essais réussis pour les Burkinabè.

Dès l’entame de la première période (2 fois 40mn), c’est plutôt le club de l’université de Niamey Pumas/UAM, qui est dominateur. Il cueille même à froid son hôte en réussissant une pénalité dès la 2e mn par Issa Adama. Très vite, cette emprise sur le jeu par les Nigériens sera contenue, et les Ouagalais reviennent au score, à la 10e mn, grâce également à une pénalité que marque Stéphane Bationo, 3-3. Les deux formations amorcent réciproquement des offensives, mais les zones de vérité demeurent infranchissables, car les porteurs de ballon sont stoppés sans ménagement, créant de nombreuses mêlées. Mais Barthélemy Nacoulma de PARC, à la 29e mn, bien que dans une course excentrée, parviendra à s’infiltrer dans l’en-but nigérien, pour réussir le 1er essai de la partie. La pénalité qui s’ensuivra sera tout aussi brillamment concrétisée par Gaël Demé. Dans l’équipe du Niger, on notait la présence de 2 expatriés, dont Florent Cornu qui fait office de coach-joueur. Juste avant la fin de la 1re partie, les Universitaires obtiennent un coup franc qu’ils transforment. La pose intervient sur le score de 10-6, en faveur de PARC. Les Nigériens n’auront brillé que l’instant de la 1re période. Des changements sont opérés de part et d’autre, mais ils seront gagnants côté burkinabè. PARC, par une occupation rationnelle du terrain, et de bonnes orchestrations, étouffe les visiteurs. En l’espace de 30mn, les hôtes réussissent coup sur coup trois essais par Joël Compaoré, Amanoullah Coulibaly, et Badi Zan, avec deux pénalités transformées. Toutes les velléités offensives nigériennes seront annihilées, contraignant les nigériens à rester bredouilles au cours de cette 2e manche de jeu. Le match vire à une démonstration, et se termine par 29-6 pour les Ouagalais, et ce, à la grande satisfaction de leur coach Ahmed Coulibaly, « On devait prendre notre revanche, au match aller à Niamey, on n’avait pas tout notre effectif, pour cause d’indisponibilité de beaucoup de joueurs. Ce soir, l’adversaire a vu notre vrai potentiel, aussi je suis satisfait des nouveaux joueurs que j’ai voulu tester, c’est le Burkina qui doit être fier de son club champion, car on a démontré la valeur du rugby burkinabè », s’enthousiasme-t-il. Fair-play, le coach de Pumas/UAM, Florent Cornu a reconnu la supériorité de l’adversaire. En rappel, au match aller disputé en janvier dernier à Niamey, la partie nigérienne avait gagné par 12-0. Le coach de PARC projette un autre match contre le Djoliba rugby club de Bamako.