Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

Voir la Titrologie

Météo

Coupe des leaders en basketball : Le RCK règne sur la 9e édition
Publié le lundi 24 decembre 2012   |  Le Pays

Le Rail club du Kadiogo (RCK) a été sacré champion de la 9e édition de la Coupe des leaders dont le promoteur est le député Mahamadi Lamine Kouanda. Il est venu à bout de l’AS SONABHY le 14 décembre dernier, jour de la grande finale, au Palais des sports de Ouaga 2000, sur le score de 55 à 44.

55 à 44, c’est sur ce score que le Rail club du Kadiogo (RCK) a remporté le trophée de la 9e édition de la Coupe des leaders organisée par la Ligue du Centre de basketball. Pourtant, au début du match aux environs de 20h30, ils étaient peu, les amoureux de la balle au panier, qui ont parié sur une victoire du RCK, tellement l’équipe de l’AS-SONABHY était nettement supérieure. Premiers à faire trembler le panier à la 5e minute, Brice Zoungrana, Abraham Nikiema, Abraham Lamizana, Cheick Ouédraogo et leurs coéquipiers de l’AS- SONABHY remportent le premier quart-temps sur le score de 16 à 8. Une suprématie qui s’est confirmée au deuxième quart- temps puisque l’équipe championne du championnat national, avait sur le tableau de marquage 27 buts contre 18. Tout a basculé à la deuxième période du match. Animés par un esprit de combativité et encouragés par le public qui appréciait leur jeu, Hassane Balima, Cyril Tapsoba, Kaboré Lionnel et leurs camarades du RCK se réveillent et font exploser le tableau de marquage. Emmenés par Yves Aris qui a terminé meilleur butteur du match avec 15 points, les dauphins de l’AS-SONABHY au championnat national, arrivent à revenir au score (32 à 32) à 2 mn de la fin du 3e quart-temps. Bagouhinisse Dah, le coach de la SONABHY, qui n’en revenait pas demande un temps mort pour non seulement casser le jeu mais aussi pour demander à ses joueurs les raisons de ce relâchement. Une réponse que les pétroliers n’ont pas pu fournir à leur coach puisqu’ils ont été menés au score à la fin du 3e quart- temps (36 à 32). Si l’on fait un calcul rapide, le RCK a inscrit au 3e quart temps 18 buts contre seulement 5 pour l’AS- SONABHY. Il y a de quoi s’inquiéter du côté des pétroliers mais « nous n’avons pas à nous en faire parce qu’il nous reste encore un quart-temps à jouer », a lâché le coach de la SONABHY. Si Bagouhinisse Dah affiche un optimisme quant à l’issue heureuse du match, ce n’est pas le cas chez le président de l’AS SONABHY, section basket, Souleymane Yaméogo, qui dit ne pas reconnaitre ses joueurs à la deuxième période de jeu. Pendant ce temps, ce sont les encouragements et les conseils à n’en point finir du côté du RCK.

Une finale palpitante

Quelques instants de repos et c’est parti pour le dernier quart- temps, celui de la vérité. Des deux côtés, on essaie de faire de son mieux pour soit revenir au score, soit prendre le large. Les pétroliers arrivent à revenir à la même longueur que leurs adversaires à 7 minutes de la fin du match : 38 partout. Gagnés par la fatigue, ils ne font plus évoluer leur score jusqu’à la 4e mn de la fin. L’équipe du RCK a, quant à elle, marqué 10 points pendant la même période. Ce qui porte le score à 48 contre 38 pour le RCK qui finit par remporter le match à 55 contre 44. La surprise était totale au Palais des sports du côté des supporters et des dirigeants de l’AS- SONABHY. Quant aux joueurs qui n’avaient pas de mots pour expliquer leur défaite, ils étaient abattus. Par contre, l’euphorie était à son comble du côté du RCK qui a pris sa revanche sur l’AS-SONABHY qui l’avait battu en finale du championnat national de basket cette année. L’équipe du RCK, en plus du trophée, a reçu des mains du promoteur et du grand chancelier des Ordres burkinabè, représentant le Premier ministre, patron de la finale, une enveloppe de 250 000 F CFA, un jeu de maillots et un ballon. Quant à l’équipe de la SONABHY, elle est repartie avec la somme de 150 000 F CFA en plus d’un jeu de maillots et d’un ballon. L’équipe du BAC qui a refermé le podium a reçu 100 000 F CFA. Le promoteur de la Coupe des leaders, El hadj Mahamadi Kouanda, s’est réjoui du bon déroulement du match et a félicité les joueurs pour leur fair-play et pour le bon spectacle qu’ils ont offert au public. Il a également adressé ses remerciements à tous ceux qui l’ont soutenu pour la présente édition et a donné rendez-vous à l’année prochaine pour la 10e édition.