Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

Fenêtre des pros: Pitroipa sur sa bonne lancée
Publié le jeudi 13 novembre 2014  |  Sidwaya

Le titre de meilleur défenseur d’Issouf Dayo, en Ligue des champions et la poursuite sur sa bonne lancée de Jonathan Pitroipa sont des faits marquants de l’actualité des footballeurs expatriés burkinabè ce week-end.

Après avoir ouvert son compteur-buts dans le championnat émirat lors de la journée précédente, Jonathan Pitroipa a remis ça pour la présente. Il a marqué le 2e but (78e mn) pour la victoire 3-1 de son équipe, Al Jazira, face à Al Ain. Dans le championnat turc (9e journée), si Préjuce Nakoulma (remplacé à la 61e mn) a participé à la victoire 2-1 de son équipe, Mersin Ydmanyurdu, face à Balykesirspor, ce ne fut pas le cas de son compatriote, Abdou Razak Traoré. Il a brillé par son absence lors de la défaite (1-2) des siens de Karabükspor face à Galatasaray. Issiaka Ouédraogo (averti à la 34e mn), a disputé l’entièreté de la rencontre (1-1) de la 15e journée du championnat autrichien entre son équipe Admira et Wiener Neustadt. Il en fut de même pour Adama Guira (averti à la 81e mn) au Danemark (14e journée). Il a joué toute la rencontre gagnée (2-1) par son Sønderjyske face à OB. Krasnodar avec Charles Kaboré (averti 37e mn) est revenu avec les 3 points de la victoire (0-1) lors de son deplacement à Ural en 13e journée du championnat russe. Bertrand Traoré (Vitesse) a disputé 68 mn de la rencontre sanctionnée par un nul vierge de son équipe, face à Feyenoord. En 14e journée de la Ligue 2 française, Nîmes avec Anthony Koura, a battu Niort par 3-1. Clermont de Souleymane Sawadogo (remplacé à la 78e mn) est redescendu bas, puisque battu 2-1 par Orléans. Valenciennes par contre, continue de prouver sa forme du moment. Elle est allée battre Arles Avignon 1-2. Son international burkinabè, Aziz Kaboré, est entré en jeu à la 79e mn. Toujours en France et dans l’échelon supérieur (Ligue 1), seul Djakaridja Koné (il est resté sur l’aire de jeu tout le temps qu’a duré le match) a pu fouler la pelouse. Ce fut à l’occasion de la victoire (1-0) d’Evian TG sur Nice. Bakary Koné et Fadil Sido (Metz) ont assisté sur le banc de touche aux rencontres de leur équipe respective. Le premier pour la victoire 3-1 de son équipe (Lyon) face à Guingamp, le second pour la défaite (3-0) face à Toulouse de Steeve Yago (il n’avait pas son nom sur la feuille de match). Dans la Liga espagnole (11e journée), Jonathan Zongo (il a joué toute la rencontre) et Almeria ont frôlé l’exploit. Opposé au FC Barcelone, Almeria a ouvert le score avant de se laisser rattraper et devancer (1-2) en toute fin de partie. Dans le championnat égyptien (8e journée), le Zamalek de Mohamed Koffi et Abdoulaye Cissé a vaincu 2-0 Haras El Hodood tandis qu’El Shorta et Aly Rabo sont allés tenir en échec (2-2) Asyouth sur ses installations. Perdu de trace depuis belle lurette, Ousséni Zongo se trouve du côté du Portugal. Il évolue avec la formation de niveau 3 de ce pays 1º Dezembro. Après la finale de la Ligue des champions africaine remportée par l’Entente Sétif d’Algérie, la CAF a distingué les joueurs qui se sont illustrés durant la compétition. Et l’ex-sociétaire de l’EFO, Issouf Dayo (AS Vita de la RD Congo), a été désigné meilleur défenseur de la compétition.