Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

Cinquième grand prix de l’ASECNA: Oumarou Minougou, vainqueur en solitaire
Publié le mardi 14 octobre 2014  |  Sidwaya
Cinquième
© Sidwaya par DR

La Fédération burkinabè de cyclisme a organisé, le dimanche 12 octobre 2014, sur l’avenue Charles De Gaulle, la 5e édition du grand prix cycliste de l’Agence pour la sécurité de la navigation aérienne en Afrique et à Madagascar (ASECNA). C’est en solitaire que Oumarou Minougou du Rail club du Kadiogo (RCK) a franchi la ligne d’arrivée en 3 h 17mn 27sec.

L’Agence pour la sécurité de la navigation aérienne en Afrique et à Madagascar (ASECNA), pour la 5e année consécutive, a tenu à apporter son soutien à la petite reine burkinabè. Son soutien comme à l’accoutumée, a été le grand cycliste du directeur de l’ASECNA, remporté le dimanche 12 octobre 2014 par Oumarou Minougou du RCK en 3 h 17 mn 27 sec. 82 coureurs venus de 25 clubs ont parcouru une distance de 132 km, soit un circuit fermé de 4,400 km à parcourir 30 fois sur l’avenue Charles De Gaulle. Dès le 13e tour, 5 coureurs avec à leur tête, Harouna Ilboudo, de l’AJCK se détachent en creusant un écart 30 secondes avec le reste du peloton. Ce groupe de 7 va résister jusqu’au 15e tour avant de se scinder en deux avec une nouvelle échappée. Harouna Ilboudo de l’AJCK et Mathias Sorgho de l’AS Bessel décide de prendre leur destin en main. Ces deux fuyards ont tenu tête au reste du peloton, en creusant par moments des écarts allant de 45 secondes à 1 minute. Mais malheureusement, ils ont été rattrapés au 25e tour. A partir de cet instant, le peloton va rester groupé jusqu’au 27e tour. C’est en ce moment qu'Oumarou Minougou s’est détaché du lot. Sentant le coup, il va se lancer jusqu’à franchir en solitaire la ligne d’arrivée en 3 h 17 mn 27 sec. Pour le vainqueur de la 5e édition du grand prix cycliste de l’ASECNA, cette victoire était prévisible. «Avec ma forme du moment, je savais que je pouvais remporter quelque chose aujourd’hui», a-t-il mentionné. Le ministre des infrastructures, du désenclavement et des transports, Jean Bertin Ouédraogo, a salué cette belle initiative de l’ASECNA. Et de poursuivre : «Je puis dire que cela va permettre aux cyclistes burkinabè d’être en jambe avant les compétitions internationales». Quant au représentant de l’ASECNA au Burkina Faso, Ernest Mabiala, l’objectif est atteint. «Nous avons demandé le soutien du public et il a répondu massivement », a-t-il dit. Pour la partie récompense, le vainqueur de l’édition 2014 a reçu le trophée et une somme de 500 000 F CFA. Le deuxième à l’arrivée, Abdoulaye Rouamba de l’AJCK, s’en sort avec un montant de 285 000 F CFA. Rasmané Ouédraogo de Tan-Aliz complète le podium et repart avec une enveloppe de 200 000 F CFA. En rappel, sur les 82 coureurs au départ, 21 ont bouclé les 132km dont 61 abandons.