Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Mali    Publicité

Finale de la 28e Coupe du Faso/RCB # EFO : 1-0 : le Racing remporte son 3e trophée
Publié le mercredi 6 aout 2014  |  Le Quotidien
Oscar
Oscar Barro entraîneur du Racing Club de Bobo-Dioulasso (RCB)

Le Racing club de Bobo (RCB) a décroché son 3e sacre grâce à sa victoire 1 but à 0, face à l’Etoile filante de Ouagadougou (EFO), le mardi 5 août 2014, à l’occasion de la finale de la 28e édition de la Coupe du Faso, disputée au stade omnisport Sangoulé Lamizana. Le Racing met ainsi fin à l’incroyable série de l’EFO : 12 finales de Coupe du Faso sans défaite.

L’état de la pelouse du stade omnisport Sangoulé Lamizana de Bobo, après la fine pluie d’avant match, présageait un match décousu, sans saveur. Mais, après la prise de contact avec le tapis vert, la réalité a été quelque peu différente avec une bonne équipe bobolaise qui faisait bien circuler le ballon. Et c’est fort logiquement qu’elle s’est imposée, sur le score de 1 but à 0, grâce à un somptueux coup franc du meilleur buteur du dernier championnat, Banou Diawara. Dans ce match pratiquement sans enjeu pour le Racing club de Bobo (RCB) qui, quoi qu’il arrivait jouerait la Coupe CAF, la saison prochaine, ce sont pourtant les Noir et Blanc qui posent le pied sur le ballon, dès l’entame. Le ballon circule bien et la première mèche est allumée, dès la 9e minute de jeu. Mais, la frappe d’Ibrahim Kondaogo ne trouve pas le cadre. Il remettra cela dans la foulée, mais sa frappe connaitra le même sort. De son côté, crispée par l’enjeu, l’EFO déjoue et se contente de longues balles anodines sur des attaquants empruntés. Toutefois, l’Etoile obtient une occasion de but par l’entremise de Ousmane Bagayoko qui n’arrive pas à inquiéter Mohamed Bailou, le portier bobolais.

Un match à sens unique

La stratégie offensive du RCB finira par payer à la 35e mn de jeu. En effet, sur un coup franc des 20 m, le meilleur biuteur du championnat 2013-2014, Banou Diawara, trompe Baba Zongo, d’une balle flottante : 1-0. Mais, alors qu’on s’attendait à un sursaut Bleu et Blanc, ce sont les Bobolais qui continueront à pousser pour faire le break, sans succès jusqu’à la pause.

La 2e période de jeu débute dans le même rythme, dominée par l’équipe hôte, dans un stade quasi plein et presqu’entièrement acquis à sa cause. Le RCB déroule, l’EFO souffre. Le Racing est même proche de marquer le 2e but, mais ni Banou Diawara, encore moins Fousseni Béao ne parviennent à tromper Baba Zongo. Les Stellistes tentent de réagir sur coup franc. Mais, la frappe détournée du capitaine, Aboubacar Traoré, bien qu’ayant pris à contre-pied Mohamed Bailou, ne trouve pas le cadre. Cette occasion aura eu le mérite de réveiller des Stellistes quelque peu endormis. Mais, malgré ces quelques occasions et les 7 mn de temps additionnel, l’EFO ne refera jamais son retard. Pire, elle passe tout prêt du 2e but. Le RCB remporte ainsi sa 3e Coupe du Faso, après 1987 et 2007. Quant à l’EFO, elle enregistre sa première défaite en finale de cette compétition, après 12 sacres.
Les vainqueurs ont reçu leurs médailles, le trophée et le chèque de 10 millions de FCFA des mains du Premier minitre, Luc Adolphe Tiao, qui représentait le président du Faso, ainsi que du ministre des Sports et des Loisirs.