Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

CANU17: fin de galop des Etalons cadets pour «Niger 2015»
Publié le lundi 4 aout 2014   |  AIB

CAN
CAN cadette Niger 2015 : les Etalons tombent à Yaoundé devant les Lionceaux Cameronais (2-0)

Vidéos

Ouagadougou, – Les Etalons cadets du Burkina Faso ont concédé le match nul devant le Cameroun (0-0) samedi soir au stade du 4 août de Ouagadougou en match retour comptant pour les éliminatoires de la CAN de leur catégorie, synonyme d’élimination de la compétition qui aura au Niger en 2015.

Que d’occasions manquées à cette rencontre où les Etalons cadets devaient rattraper deux buts concédés lors du match aller à Yaoundé (Cameroun), il y a de cela deux semaines. Une équipe burkinabè joueuse mais qui manque de lucidité devant les buts.

Dès l’entame, les Etalons cadets assiègent le camp camerounais mais n’arrivent pas à scorer. Leyna Touma (2emn) rate son duel devant l’excellent gardien de but des Lionceaux Pierre Abogo avant que Sirima Agafar ne vienne buter une seconde fois sur le dernier rempart (5e).

Le Cameroun réplique avec une contre-attaque qui a mis sur orbite Christian Bayemi NGuidjol qui frappe au-dessus de la barre transversale.

A la reprise c’est le même scenario. Le Burkina Faso obtiendra un penalty à la 69eminute suite à un accrochage entre le gardien de but Abogo (qui a été expulsé) et l’attaquant burkinabè Cyrille Kpan dans les 18 mètres. Le coup de pied de réparation sera mal exécuté par Lookman Trova Boni.

Le Cameroun a réussi à maintenir le cap malgré cette infériorité numérique jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre nigérian, Ferdinand Udohaiete.

«Les enfants avaient promis de renverser la vapeur. Ce qui n’a pas tenu mais la leçon qu’on peut tirer dans l’ensemble de ce match, c’est qu’il y a eu production de jeu. Ce qui est difficile pour nous c’est de mettre au fond. Il faut travailler dans l’avenir pour que ces enfants puissent être efficaces en juniors et en seniors», a dit le coach burkinabè Moctar Barro à la fin du match.

Pour l’entraîneur camerounais Joseph Atangana, «on a géré le match comme il le fallait car on savait que le match allait être difficile ici. Nous avions un bloc défensif assez solide qui a su contenir les ballons qu’ils mettaient vers l’avant».

Fiche technique

2etour des éliminatoires de la CANU17, Niger 2015

Match retour, samedi 2 août 2014 au stade du 4 août de Ouagadougou

Pelouse: assez bonne

Temps: pluvieux

Spectateurs: 10 000 environ

Arbitres: Ferdinand Udohaiete, assisté de Orowole Azeez Temitope et de Pwadutakam Samuel (Nigéria)

Avertissements: Assane Boureima Bandé (37e) et Dominique Cyrille Kpan (81e) pour le Burkina Faso et Pierre Abogo (30e) et Junior NGede NGede (63e) pour le Cameroun

Expulsion: Pierre Abogo (68e) pour le Cameroun

Les équipes

Burkina Faso: Rodrique Ouédraogo, Stéphane junior Gouba, Lookman Trova Boni, Ben Aziz Zagré, Ben Daouda Nikiéma, Leyna Touma (puis Clément Pitroipa, 80e), Adolphe Belem (puis Hermann Dabiré (60e), Agafar Sirima (puis Dominique Cyrille Kpan, 39e), Hassane Boureima Bandé, Jean Emmanuel Zongo. Entraineur: Moctar Barro.

Cameroun: Pierre Abogo, Yma II Martin Hongla, NDjouck Merlin Tem, Brice Jordan Monga, Tamba Stéphane Zangoul, Félix Djoubaïrou, Junior NGede NGede, Loïc Assomo Ako (puis NGomena Tchatchooang, 78e), Sangola Moïse Sakava (puis Cédric Tchotchey Djomo, 69e), Armel NGuene II, Christian Bayemi NGuidjol (puis Romeo Gaule Zodo (90+2).