Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

Eliminatoire CAN U17 : les Etalons responsables de leur élimination
Publié le lundi 4 aout 2014   |  Sidwaya

Les
Les Etalons cadets du Burkina

Vidéos

Battue 2-0 il y a deux semaines au Cameroun, les Etalons cadets avaient obligation de résultat sur leur pelouse avec un goal-average favorable pour espérer se qualifier au Niger 2015. Malheureusement ils ont été tenus en échec 0-0 par les lionceaux du Cameroun qui tenaient corps et âme à cette qualification. Un score qui élimine de facto le Burkina Faso. Les Etalons

Après la pluie du samedi 3 août 2015 au stade du 4 août de Ouagadougou, il n’a pas fait beau temps chez les Etalons cadets. Les représentants burkinabè ont été éliminés à la course de la qualification pour Niger 2015, en se faisant tenir en échec 0 but partout par les Lionceaux du Cameroun en match retour comptant pour les éliminatoires de la CAN de leur catégorie. Une disqualification que les jeunes Burkinabè ne peuvent que s’en prendre à eux-mêmes. Dominateur dans le jeu de bout en bout, les protégés de Moctar Barro n’ont fait que du simple spectacle. Ils n’ont pu concrétiser la moindre occasion de but. Et pourtant ils ont eu plusieurs occasions lors de cette rencontre qui devaient leur permettre de rattraper voire surmonter les 2 buts concédés lors du match aller à Yaoundé au Cameroun, le 19 juillet dernier. Le mal de l’équipe burkinabè n’a donc pas pu être corrigé. Tout comme au match-aller, Stéphane Gouba et ses coéquipiers se sont procuré d’énormes occasions de but, mais, mettre le ballon au fond des filets s’avère assez difficile pour eux. Dès l’entame, les Burkinabè assiègent le camp camerounais. Leyna Touma à la première minute de jeu rate son duel devant l’indomptable gardien de but des Lionceaux, Pierre Abogo, avant que Sirima Agafar ne vienne buter une seconde fois sur ce dernier deux minutes plus tard. Les Camerounais tentent de répliquer mais leurs contre-attaques s’avortent au milieu de terrain. A la reprise c’est le même scenario. Les cadets burkinabè manqueront même un penalty à la 69e minute suite à une faute du gardien de but, Abogo, sur l’attaquant Cyrille Kpan dans les 18 mètres. Lookman Trova Boni verra son tir arrêté par le nouveau gardien, Cédric Tchotchey Djomo, entré suite à l’expulsion du prédécesseur. Le Cameroun a réussi ainsi à maintenir le cap malgré cette infériorité numérique jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre nigérian, Ferdinand Udohaiete, qui a été un peu, un obstacle pour les Etalons cadets de par ses jugements sur le terrain. « Les enfants avaient promis de renverser la vapeur. Ce qui n’a pas été tenu mais la leçon qu’on peut tirer dans l’ensemble de ce match, c’est qu’il y a eu production de jeu. Ce qui est difficile pour nous c’est de mettre la balle au fond des filets. Il faut travailler dans l’avenir pour que ces enfants puissent être efficaces en juniors et en seniors », a dit le coach burkinabè Moctar Barro à la fin du match. Pour l’entraîneur camerounais, Joseph Atangana, « on a géré le match comme il le fallait car on savait que le match allait être difficile ici. Nous avions un bloc défensif assez solide qui a su contenir les ballons qu’ils mettaient vers l’avant ».