Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

Preliminaries de la ligue des champions : l’ASFA Yennega se qualifie dans la douleur
Publié le lundi 17 fevrier 2014   |  actuburkina

Battu à l’aller sur le score de 1 but à O par la formation Diambars FC du Sénégal, l’ASFA Yennega s’est qualifié pour les 16e de finales de la ligue des champions le samedi 15 février dernier au stade du 4 aout de Ouagadougou. En effet, après une victoire d’1 but à 0, les poulains de Assimi Zerbo, ont arraché leur ticket de qualification au tir au but (4-2). Une qualification obtenue dans la douleur au regard de la prestation peu reluisante effectuée par les asfasiens qui doivent pour la suite croisés l’équipe de l’Entente Shétif de l’Algérie.

« On est qualifié mais nous ne sommes pas contents de vous » a dit, Karim Ouédraogo, un des supporters asfasien à Mohamed Kaboré, à l’issue du match retour des préliminaires de la ligue des champions africaine, saison 2014, le 15 février dernier au stade du 4 août. Il faisait certainement allusion à la prestation peu convaincante qu’ont livrée les hommes de Assimi Zerbo face à la jeune formation de Diambars FC du Sénégal qui, ayant pris l’avantage chez eux (1 - 0) ne venait pas à Ouagadougou pour faire du tourisme. « Nous sommes venus à Ouagadougou pour faire au moins un match nul et nous qualifié pour les 16e de finale » a confié Papa Gadiaga, entraineur de l’équipe sénégalaise. Un objectif qu’il a atteint à la première période de jeu. Si non même plus puisque ses poulains, se sont créés les meilleures occasions de but face à une équipe de l’ASFA qui ne se retrouvait pas du tout. N’eut été la vigilance du portier Mohamed Kaboré qui a sorti des ballons qui filaient droit dans sa cage, les sénégalais, bien techniques et plus ambitieux, auraient mis fin aux espoirs des asfasiens (12e, 24e et 37e et 47e minute). Mohamed Kaboré et ses coéquipiers qui avaient du mal à enchainer les passes à la grande dame des supporters burkinabè, n’ont eu leur occasion de but que dans les arrêts de jeu de la première période. Un coup franc tiré par Alassane Sango qui passe tout juste au-dessus de la barre. A la mi - temps, le public qui n’était pas du tout content de la prestation de l’ASFA Yennega, s’en prend au coach Zerbo et lui demande des changements. A son tour, le coach tient un langage de fermeté à ses joueurs dans les vestiaires. « Je leur ai dit que s’ils ne veulent pas jouer, ils n’ont qu’à enlever le maillot et nous allons déclarer forfait. Ce n’est pas du tout admissible qu’ils jouent de la sorte. Je leur ai dit que je ne les reconnaissais pas parce qu’ils ont fait une prestation décevante » a fait savoir le coach Zerbo à l’issue du match. Un langage qui a payé puisqu’à la reprise, bien que dominés, les asfasiens arrivent à ouvrir le score à la 80e minute de jeu. Sur un coup franc concédé par Alassane Sango sur le côté droit et tiré par Usmane Abubacar, Bassirou Ouédraogo, du pied, pousse la balle au fond des filets. 1 à 0. Et c’est sur ce score que l’arbitre malien Ousmane Karembe, a sifflé la fin de la partie. Des deux matches ; à l’aller comme au retour, ASFA Yennega et Diambars FC se retrouvent à égalité. Il fallait donc recourir au tir au but pour déterminer l’équipe qui ira au 16e de finale. Une épreuve qui a tourné en faveur des asfasiens sauvés par Mohamed Kaboré. Ce dernier, après avoir sorti le tir de Seydina Keita, le buteur à l’aller, emmène son équipe au 16e de finale de la champions ligue en réussissant le dernier tir de l’ASFA Yennega (4-2). Contents de la qualification, les supporters burkinabè ont tout de même exprimé leur mécontentement quant à la prestation de l’ASFA Yennega qu’ils ont trouvé peu convaincante. Le coach Zerbo et ses poulains ont donc intérêt à redoubler d’effort s’ils veulent atteindre le carré d’as souhaité par non seulement les dirigeants du club mais aussi par les Burkinabè en général dans cette compétition. Si non avec le jeu qu’ils ont produit face à l’équipe sénégalaise, on doute fort qu’ils puissent éliminer l’Entente Shétif de l’Algérie, leur prochain adversaire.