Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

Le Burkinabé Abdoul Aziz Nikiéma remporte le 27e Tour cycliste du Faso

Abdoul
© Autre presse
Abdoul Aziz Nikièma remporte la 27ème édition du Tour du Faso

Vidéos

OUAGADOUGOU -- Le coureur burkinabé Abdoul Aziz Nikiéma a été sacré vainqueur, dimanche, de la 27e édition du Tour cycliste du Faso devant l'Ivoirien Issiaka Cissé avec 15 secondes d'avance.

Le coureur burkinabé a arraché le maillot jaune le plus convoité du Tour des mains de son coéquipier Issaka Kabré depuis la 3e étape Koudbila-Tenkodogo et a terminé la course sans remporter la moindre étape.

Sur la 10e étape Kokologho-Ouagadougou, longue de 105,9 km, l' Algérien Abdelbassat Hanach a remporté cette dernière étape en 2h33mn15sec avec une moyenne de 41,457km/h devant le Burkinabé Abdoul Aziz Nikiéma, sacré vainqueur du 27e Tour et arrivé 2e, suivi par l'Ivoirien Bassirou Konté classé 3e à cette étape.

Les Burkinabé qui étaient décidés à tout remporter à cette dernière étape ont réussi à enlever les trois points chauds de l' étape. Seydou Bamogo s'est imposé au premier et au troisième point chaud de l'étape à Tanghin-Dassouri et au kilomètre 21,300 tandis que le 2e point chaud à Boulmiougou est allé à Harouna Ilboudo.

Le Burkinabé Abdoul Aziz Nikiéma a bouclé les 1200,100 km de distance de compétition en 28h55mn50 sec, soit une moyenne horaire de 41,472 km/h contre 41, 597km/h, la moyenne de l'épreuve.

Premier au classement général au temps, Abdoul Aziz Nikiéma emporte le maillot jaune de leader et le maillot du meilleur jeune tandis que le maillot de l'intégration est attribué à l'Ivoirien Issiaka Cissé 2e au classement général. L'Algérien Abdelbassat classé 3e s'empare du maillot vert aux points.

Le maillot rose des points chauds a été attribué au Burkinabé Harouna Ilboudo alors que le maillot de la combativité est allé au Burkinabé Mahamadi Balima.

L'Ivoirien Issiaka Cissé a terminé 2e de la compétition avec 15 secondes de retard sur le Burkinabè Abdoul Aziz Nikiéma. La meilleure équipe de la compétition est celle du Burkina Faso qui totalise 86h46mn34sec de course.

C'est la 3e fois de suite qu'un Burkinabé remporte le Tour international du Faso en 27e éditions.