Jeux africains 2024 : le Burkina termine à la 24e place avec 9 médailles

Publié le lundi 25 mars 2024  |  LibreInfo.net
La
La Nigériane Tobi Amusan, sacrée aux Championnats du monde 2022 d`athlétisme

Les rideaux sont tombés ce samedi 23 mars 2024 sur la 13e édition des Jeux Africains à Accra en 2024. À l’heure du bilan, le Burkina Faso a remporté 9 médailles au total, dont une en or, ce qui classe le pays au 24e rang à l’issue des jeux.

La 13e édition des Jeux Africains, qui s’est tenue du 3 au 23 mars à Accra, au Ghana, a pris fin le samedi 23 mars 2024.

Le Burkina Faso a participé à cette compétition multisports et a obtenu un total de 9 médailles, ce qui lui a valu la 24e place parmi les pays participants.

Contrairement à sa performance lors de la précédente édition en 2019 au Maroc, le Burkina Faso s’est classé 14e avec 8 médailles.

L’athlète Fabrice Zango a réalisé la performance la plus remarquable en remportant la médaille d’or au triple saut avec un saut impressionnant de 16,97 mètres, confirmant ainsi son titre de champion des Jeux Africains.

En plus de cette médaille d’or, l’équipe burkinabè a également décroché une médaille d’argent grâce à Marthe Koala dans le saut en longueur, ainsi que 7 médailles de bronze, témoignant de sa polyvalence dans diverses disciplines sportives.

Parmi les autres performances notables, on peut citer la médaille de bronze de Yacouba Loué au triple saut et celle de Sita Sibiri au 400 mètres, qui a également établi un nouveau record pour cette épreuve au Burkina Faso. En dehors de l’athlétisme, le taekwondo a également contribué aux médailles du Burkina Faso, avec Ibrahim Idrissa Maïga décrochant une médaille de bronze dans sa catégorie.

Dans le classement général, l’Égypte domine largement avec 101 médailles d’or, ce qui représente presque autant que ses trois principaux concurrents, le Nigeria avec 47 médailles d’or, l’Afrique du Sud avec 32, et l’Algérie avec 29.

Les Pharaons rentrent du Ghana avec un total impressionnant de 189 médailles. Le pays hôte a accumulé un total de 68 médailles, dont 19 en or, 29 en argent et 20 en bronze.