Accueil    Shopping    Sports    Business    News    Femmes    Pratique    Burkina Faso    Publicité

L’Express du Faso N° 3590 du 21/8/2013

Afrobasket Abidjan 2013 : L’exploit de la première apparition et première victoire n’a pas eu lieu pour les Etalons
Publié le jeudi 22 aout 2013   |  L’Express du Faso

Afrobasket
© aOuaga.com par Atapointe
Afrobasket 2013 : le Burkina tombe face le Rwanda
Mardi 21 Aout 2013, Abidjan. Palais des sports de Treichviille. Le Burkina pour son premier match du tournoi s`est incliné 61-80 face à l`équipe nationale du Rwanda

Vidéos

La coupe d’Afrique des nations de basket-ball, l’Afrobasket a démarré le mardi 20 août 2013 au bord de la lagune Ebrié. Les Etalons sont entrés en lice ce mercredi 21 août 2013 pour leur première apparition du gotha du basket-ball africain contre le Rwanda. Une défaite avec 19 points d’écart pour les Etalons du Burkina Faso.

Les Etalons du Burkina Faso ont livré leur premier match de l’Afrobasket contre le Rwanda. Au premier quart-temps, les protégés du coach Jean Paul Rebatet ont bien observé le jeu rwandais tout en appliquant rigoureusement la stratégie du sélectionneur national. Pendant que les rwandais par l’intermédiaire de Cameroun Bradley, Kami Kabangu et Kenneth Gassana passent par les tirs à trois points, les Etalons imposent un jeu physique qui leur réussit bien. Et le premier quart-temps se termine sur un score de parité 17-17.

Ayant compris comment l’adversaire procède, Jean Paul Rebatet change son dispositif au second quart-temps. Maintenant il fallait empêcher les rwandais de tir à trois points avec un marquage individuel. Ce dispositif empêche, les rwandais de progresser au marquoir tandis que Emmanuel Bado, Moussa Ouattara, imitent à perfection l’adversaire avec des tirs à trois points réussis. A la fin de ce quart-temps, les poulains de Jean Paul Rebatet passent en tête, en menant 38-32.

A la reprise les Etalons densifient leur jeu avec l’entrée en jeu de Joris Bado et de Bayala. Mais, c’est toujours les Rwandais qui sont les plus en vue dans cette période avec Bradley Cameroun très adroit dans les tirs au panier. Il aurait donc fallu 5minutes au rwandais pour repasser en tête au troisième quart-temps 48-47. Les Rwandais assurent à ce quart-temps un maximum de paniers pendant que les Etalons commettent trop d’erreurs et de maladresse dans les gestes.

Avec 7 points d’écart à remonter au dernier quart-temps, les Etalons connaissent une baisse de régime et pêchent encore dans les tirs au panier. Ils n’arrivent plus à marquer. Les rwandais déroulent, et continuent de creuser l’écart. Les Burkinabè ne répondant plus, multiplient les fautes. Joris Bado commettra sa 4ème faute tandis que Durham Derek lui ratera une balle au panier. Les Rwandais continuent de distancer les Etalons en augmentant l’écart à 14 points à deux minutes de la fin. Dès lors, Jean Paul Rebatet et ses protégés ont compris qu’il était difficile d’obtenir un bon résultat dans cette rencontre. Malgré tout, ils luttent pour réduire l’écart. A la fin de cette rencontre, c’est le Rwanda qui l’emporte 80-61 avec Kami Kabangu qui termine meilleur marqueur avec 24 points et 10 rebonds.

Pour le moment rien n’est encore perdu pour les Etalons qui seront face au Maroc avant de jouer le tenant du titre la Tunisie pour la dernière rencontre de ce groupe. L’objectif pour cette première participation des Etalons à cette compétition est bien claire, être classés parmi les 8 meilleures formations de cet Afrobasket 2013. Pour cela les protégés du coach Jean Paul Rebatet savent que maintenant, il faudra tout donner pour remporter les deux derniers matchs. Ca ne sera pas facile.