10 km de Ouagadougou: Yacouba Cissé s’illustre
Publié le mardi 23 janvier 2018  |  Sidwaya

Le centre sportif Bushido Ryu a organisé, le dimanche 14 janvier 2018, la deuxième édition des 10km de Ouagadougou. Yacouba Cissé a été le premier à franchir la ligne d’arrivée. Julie Kaboré a été la première des dames.

Les athlètes burkinabè peuvent inscrire les 10km de Ouagadougou dans leur calendrier de compétition. Après la réussite et l’engouement qu’a connu cette course en 2017, le centre Bushudo Ryu du feu colonel Jean Simporé, a décidé de pérenniser cet évènement. Ainsi, le président de ce centre de karaté, Evariste Bagré, a permis les athlètes de se rivaliser à travers la deuxième édition le 14 janvier 2018. Cette deuxième édition de 10km de Ouagadougou, a convié 395 participants hommes et femmes. La course a été enlevée en 36 minutes 46 secondes par Yacouba Cissé, étudiant à l’Institut des Sciences du Sport et du Développement humain, le deuxième à l’arrivée de la première édition. Il a été suivi par Soumaïla Kouraogo. La première des dames à traverser la ligne d’arrivée a été Julie Kaboré, élève en classe de 4e au CEG de Laye. La deuxième a été Honorine Yaméogo, la gagnante de l’année dernière. Les vainqueurs hommes et dames ont reçu chacun une enveloppe financière de 150.000F, un trophée, une médaille d’or et des gadgets. Tout comme la première édition, les organisateurs ont mis également en compétition, les jeunes scolaires sur une distance de 6km. 80 élèves de 18 établissements ont pris part à ce niveau. Le premier à l’arrivée a été Vivian Simporé du Lycée St Moïse de Sandogo avec 20 minutes 34 secondes. La première des filles a été Assita Zongo. Tous les deux ont reçu chacun, une somme de 60.000 francs, une médaille d’or et des gadgets. Il faut préciser que dans les deux compétitions, les organisateurs ont récompensé tous les 5 premiers en fonction de leur rang. Les 10km a été organisé sous la supervision de la ligue du Centre d’athlétisme. Evariste Bagré, le responsable du centre de Karaté Do, Bushido Ryu des 1200 Logements, a donné rendez-vous pour la 3e édition, dans la deuxième semaine de janvier 2019.