Les Burkinabè présentent leurs lauriers au Moogho Naaba
Publié le mardi 29 aout 2017  |  Sidwaya

La Fédération burkinabè de Kung Fu Wushu était chez le Moogho Naaba, le mercredi 23 août 2017. Les représentants du Burkina au 6e championnat d’Afrique de Wushu sont allés présenter leurs lauriers à leur parrain.

Satisfaisante, a été la première participation du Burkina Faso au championnat d’Afrique de Wushu. Les Burkinabè qui ont pris part à cette compétition continentale à Cotonou au Bénin sont rentrés avec la 5e place sur 11 pays participants, selon le président de la Fédération, Jean Consiébo. « Les Etalons Wushu ont obtenu ce rang, grâce à deux médailles d’or, autant d’argent et 6 médailles de bronze raflées », confie-t-il. Les deux titres burkinabè sont à mettre à l’actif de Ouédam Stanislas Adoa en Taïji Quan (combat imaginaire à main nue) et en Taïji Jian (combat imaginaire avec épée). Laetitia Simporé et Roukiatou Zagré ont été les vice-championnes d’Afrique en combat. Outre les athlètes, 3 arbitres burkinabè ont obtenu le certificat africain qui leur permet dorénavant, d’officier des compétitions continentales. De retour au bercail, la délégation burkinabè conduite par le président de la fédération, Jean Consiébo, est allée le mercredi 23 août dernier, présenter les médailles obtenues au Moogho Naaba Baongho, leur parrain depuis la création de la fédération. « Quand on partait à la compétition, nous étions venus lui solliciter des bénédictions. Il était de notre devoir de revenir le remercier et lui rendre compte, surtout que nous n’avons enregistré aucune blessure pendant la compétition» a dit monsieur Consiébo. Le Moogho Naaba, honoré par la prestation de ses filleuls, a accepté malgré son deuil, (Ndlr : le fils du frère de Moogho est décédé) leur accorder une audience. L’empereur des Mossé a félicité les Kung-Fu-men pour avoir hissé haut le drapeau du Burkina à cette compétition. Il les a rassurés de sa disponibilité à toujours accompagner la discipline pour son développement. En rappel, le Burkina Faso a pris part à cette compétition aux côtés de l’Afrique du Sud, l’Algérie, la Côte d’Ivoire, l’Egypte, le Maroc, le Niger, le Nigeria, le Sénégal, le Togo et le Bénin, pays-hôte. L’Egypte a été championne d’Afrique avec 15 médailles d’or.