Burkina Faso # Tunisie: 2-0 : la belle victoire de Duarte
Publié le lundi 30 janvier 2017  |  Sidwaya
L`entraîneur
L`entraîneur du Burkina Faso, Paulo Duarte

Personne ne les attendait à ce stade de la compétition mais les Etalons ont su tracer leur sillon pour se retrouver dans le top 4 africain. En battant la Tunisie, le samedi 28 janvier 2017 au stade de l’Amitié sino-gabonaise, sur le score de 2-0 en quart de finale de la CAN 2017, Paulo Duarte a fait parler sa science du coaching pour faire plier les Aigles de Carthage de la Tunisie.

Alors qu’il n’avait jusque-là enregistré qu’une seule victoire en trois phases finales de coupe d’Afrique des nations (CAN) sur le banc des Etalons, Paulo Duarte vient coup sur coup, d’en signer deux consécutivement. Le technicien portugais a fait parler sa science de coaching en sortant de son chapeau magique, Cyrille Barros Bayala et Ibrahim Blati Touré. Exit donc Alain Traoré dans le secteur médian et ni d’Aristide Bancé a fortiori Banou Diawara au front de l’attaque. A la vue de la feuille de match, l’ensemble des journalistes présents dans le centre de presse ont vite taxé le Portugais de parano. Mais lui seul savait ce qu’il recherchait. Face au milieu en losange, des Tunisiens qu’il avait bien étudiés, Duarte oppose à l’expérimenté Henri Kasperczak qui disputait son 5e quart de finale, un trident de récupérateurs (Charles Kaboré, Ibrahim Blati Touré et Razack Traoré). Ce qui annihile l’activité des Aigles de Carthage dans le secteur médian. Si sa formation a été pataude et fébrile en première période, notamment en concédant des occasions aux Tunisiens comme cette tête de Taha Yassine Khenissi au-dessus (18e) ou cette frappe de Ben Amor Mohamed sur un coup franc bien décomposé qui vient lécher le montant droit de Koffi (31e). Sans oublier le corner dévié par Khenissi et prolongé par Aymen Abdennour qui fait passer un vent de frisson dans le camp burkinabè (33e), la meilleure opportunité de cette première période sera burkinabè. Bertrand Traoré trouve d’abord Préjuce Nakoulma dans l’intervalle qui frappe au-dessus (14e). Le même Bertrand Traoré se trouvera à la conclusion d’une action offensive et sa frappe en pivot ira mourir sur le dessus de la transversale de Aymen Mathlouti (22e). En seconde période, à la formation pataude et fébrile, les Etalons se montreront séduisants et réalistes. Surtout après l’entrée en jeu d’Aristide Bancé (76e). Cinq minutes après avoir foulé l’aire de jeu, il se retrouve devant un coup franc. Il fait parler sa lourde frappe qui fait plier Mathlouti. C’est l’ouverture du score (81e). Le grand blond burkinabè passera à côté d’un doublé mais son tir sur une passe de Bertrand, ira s’écraser sur le montant droit de Mathlouti (82e). Mais Préjuce Nakoulma qui a suivi l’action ne pourra conclure. Ce n’était que partie remise. Sur un contre fulgurant après un corner tunisien, la balle en cloche de Blati Touré trouve Nakoulma lancé en pleine vapeur. Il se joue du portier tunisien sorti à sa rencontre et c’est dans les buts vides qu’il corse l’addition (84e). Les carottes étaient cuites pour les Aigles de Carthage qui disent ainsi adieu à la compétition. L’aventure se poursuit donc pour l’équipe nationale burkinabè dans cette CAN 2017. Les Etalons intègrent ainsi le dernier carré et joueront les demi-finales le mercredi 1er février, face au vainqueur du match Egypte # Maroc qui n’était pas encore à son terme au moment où nous bouclions cet article. Cerise sur le gâteau, Préjuce Nakoulma a été désigné homme du match et le supporter burkinabè Paul Compaoré dit « Tiim Soaba » a été distingué fan du match.