Burkina : Le maillot jaune du cycliste Arouna Ilboudo , attraction sportive de 2016
Publié le jeudi 29 decembre 2016  |  Agence de Presse Africaine
Tour
Tour cycliste du Togo: le cycliste burkinabè Harouna Ilboudo

Ouagadougou (Burkina Faso) - Le maillot jaune du cycliste burkinabè Arouna Ilboudo, au Tour international du Faso reste l’élément attractif de l’année 2016 au Burkina Faso, même si la victoire au Tour du Bénin de Mathias Sorgho n’est pas à négliger.

Le Burkina Faso qui avait rompu avec la victoire au Tour international du Faso depuis 2013, a renoué avec la victoire d’Arouna Ilboudo , cette année 2016. Il a remporté le maillot jaune de la compétition devançant le Français Vincent Graczik d’une seconde.

Plusieurs autres événements sportifs ont marqué le monde du sport au Burkina Faso dont voici les plus importants.

Mai

15 : Le cycliste burkinabè Mathias Sorgho remporte la 13e édition du tour cycliste international du Bénin
Le triple champion du monde des super-coqs de la World boxing council (WBC) Alexis Kaboré dit Yoyo a perdu son combat de qualification pour le championnat du monde de la super ceinture mondiale de sa catégorie contre le Mexicain Vargas.

27 : Rasmané Ouédraogo du club Tan Aliz remporte le championnat national burkinabè de cyclisme.

· 1er Fabrice Zango du Centre avec 15m09

17 : le Rail club du Kadiogo (RCK) champion du Burkina Faso en battant l’ASFB par 3 buts à 1.
31 : L’AS Douane remporte le championnat national de volley-ball en battant l’As Sonapost par 3 sets à 0.

Août

5 : le Rail club du Kadiogo (RCK) remporte la coupe du Faso en football en battant l’AS Sonabel par 2 buts à 0.

Septembre

4 : Les Etalons du Burkina Faso se qualifient pour la CAN Gabon 2017.
10 : Nestor Palm (Ouagadougou) remporte le championnat national de judo dans les plus de 81 kg devant Cheick Derra
25 : le Rail club du Kadiogo (RCK) remporte le championnat national de basket-ball devant l’AS Sonabhy.
26 : Le boxeur burkinabè Sou Toké Patrice réussi à conserver sa ceinture de champion du monde WBC francophone devant le Français Howard Cospolite

Octobre

1er : le Nayala a remporté 2 des quatre finales du championnat national burkinabè de lutte chez les moins de 17 ans.

Novembre

6 : le Burkinabè Arouna Ilboudo remporte le 29e tour du Faso devant le Français Vincent Graczik.
10 : Sita Sangaré est réélu président de la Fédération burkinabè de football (FBF)
19 : Yasnemanegré Sawadogo succède à Alassane Ouangrawa à la présidence de la Fédération burkinabè de cyclisme.
20 : Stéphane Hubert Tiendrébéogo succède à Alain Patrick Paré à la tête de la présidence de la fédération burkinabè de handball.

Décembre

4 : Joachim Baky est réélu président de la Fédération burkinabè de basket-ball

10 : Mathias Sorgho remporte le grand prix cycliste de l’indépendance du Burkina Faso.
21-30 : le Burkina Faso organise le 38e championnat d’Afrique de clubs champions de handball avec la participation d’une vingtaine de pays.