Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Burkina Faso    Publicité

Mathias Sorgho vainqueur du Grand prix cycliste de l’indépendance
Mathias
© Autre presse par DR
Mathias Sorgho, étudiant-cycliste

Mathias Sorgho a remporté, le vendredi 9 décembre 2016 à Kaya, le grand prix cycliste de l’indépendance. Sociétaire de l’Association des Jeunes Cyclistes de Koudougou (AJCK), il a parcouru 121 km en 3h20mn21s soit une vitesse moyenne de 37,120km/h.

Le jeune étudiant Mathias Sorgho inscrit désormais son nom dans le palmarès du grand prix cycliste de l’indépendance. Le vendredi 9 décembre 2016 à Kaya, le sociétaire de l’Association des Jeunes Cyclistes de Koudougou (AJCK) a franchi la ligne d’arrivée en 3h20mn21s après une distance parcourue de 121 km soit une vitesse moyenne de 37 km/h. Organisé par la fédération burkinabé de cyclisme (FBC) en collaboration avec le comité nationale d’organisation du 11 décembre, le grand prix cycliste de l’indépendance 2016 est parti de la place des nations à Ouagadougou en course ligne jusqu’à Kaya soit une distance de 103km4 et un circuit fermé de 3km6 dans la ville hôte de la commémoration du 56e anniversaire du Burkina Faso à parcourir 5 fois. 90 coureurs de 40 clubs ont pris le départ. Au premier point chaud à Loumbila marché, Salif Bikienga de l’AJCK, remporte la prime. Il est suivi de son coéquipier Salif Yerbanga et de Yacouba Yaméogo de l’Union Sportive des Forces Armées (USFA). Ziniaré, second point chaud plus précisément au km 35,2, Salif Bikienga est détrôné par Abdou Sokondo du Rail Club du Kadiogo (RCK). Quant au sociétaire de l’AJCK, il relégué à la seconde place et Salif Yerbanga à la 3e. A Korsimoro marché, 3e point chaux, la prime est remportée par un trio mené par le vainqueur de l’édition 2016 du tour du Faso, Harouna Ilboudo de l’AJCK, Noufou Minoungou du RCK et Mathias Sorgho de l’AJCK. Après cette étape, le groupe d’échappée a mis le cap sur Kaya avec un écart de 2 mn avec le reste du peloton. Au premier passage sur la ligne d’arrivée et plus précisément au 4e point chaud, Harouna reste toujours en tête et remporte la prime. Il remporte également au 3e passage la dernière prime. A deux contre un, Harouna Ilboudo, étant pas un sprinter, a procédé par des attaques pour épuiser Noufou Minoungou du RCK afin de permettre à Mathias Sorgho de sprinter à l’arrivée. Chose qui a marché avec le sacre du vainqueur 2016 du tour du Bénin. Pour Mathias Sorgho, cette course a été très bien prépare dans la tête. « Le grand prix cycliste de l’indépendance est une grande compétition. Cette victoire me permet de rentrer dans l’histoire » nous a-t-il confié. Le ministre d’Etat, ministre de l’Administration territoriale, de la Décentralisation et de la Sécurité intérieure, Simon Compaoré, s’est réjoui de voir que c’est un étudiant qui est le roi de la petite reine à Kaya comme pour dire que la relève est assurée. Quant à son homologue des sports et des loisirs, Taïrou Bangré, il s’est réjoui de voir que les équipes mettent en place des stratégies de course. « A deux contre un, l’AJCK a mis en place son plan de course tout en exploitant les atouts de chacun pour enfin triompher. Franchement c’est une bonne chose et nous ne demandons que cela » a-t-il dit. Pour son sacre, Mathias Sorgho remporte le trophée du vainqueur et une enveloppe de 1 million de FCFA. Le 2e à l’arrivée, Noufou Minoungou se contente d’un montant de 750 000 FCFA. Harouna Ilboudo ferme la marche du podium et repart avec une somme de 500 000 FCFA.