Fenêtre des pros : Retour gagnant d’Abdou Razak Traoré
Publié le vendredi 2 decembre 2016  |  Sidwaya

Retour de blessure gagnant pour Abdou Razak Traoré (27 ans, 11 matches, 7 buts) à la faveur de la 12e journée du championnat turc. Aligné d’entrée lors de la réception de Gaziantepspor, c’est le gaucher nominal burkinabè qui a corsé l’addition (34e mn) sur transformation d’un penalty pour la victoire 2-0 des siens de Karabükspor (6e). L’Ajax (2e) est allé s’imposer sur l’aire de jeu de Heerenveen en 14e journée du championnat hollandais. Le Burkinabè de cette formation de l’Ajax Bertrand Traoré (21 ans, 13 matches, 4 buts) a contribué à cette victoire avant de céder sa place pendant le temps additionnel. Al Nasr (9e) avec Jonathan Pitroipa (30 ans, 8 matches, 2 buts), remplacé à la 85e mn a plié l’échine 0-1 à domicile face à Al Shabab en 8e journée du championnat émirati. Dans la même compétition, Bakari Koné (27 ans, 8 matches, 1 but) a disputé toute la rencontre sanctionnée par un nul vierge de son équipe Al Ittihad Kalba (11e) face à Al Sharjah. 2-1 a été la victoire de Krasnodar (3e) et Charles Kaboré (28 ans, 10 matches) face au Zénith. C’était lors de la 15e journée du championnat russe. En Chypre (12e journée), Ibrahim Blati Touré (22 ans, 12 matches) était certes présent tout le temps qu’a duré le match mais son équipe Omonia Nicosia (4e) a été dominé 1-0 par AEL. Le championnat saoudien est à sa 10e journée. Journée au cours de laquelle Al Ittifaq (6e) de Mohamed Koffi (29 ans, 10 matches) a battu 3-1 Al Faisaly. La série noire se poursuit pour Toulouse (9e). En effet, la formation de Steeve Yago (23 ans, 12 matches) et Alban Lafont (17 ans, 14 matches) a une fois de plus été battue par Rennes lors de la 13e journée de la Ligue 1 française. Saint-Etienne (8e) avec Bryan Dabo (24 ans, 8 matches) remplacé à la 66e mn est allé surprendre Angers 1-2. En National (14e) Moustapha Kaboré (20 ans, 11 matches, 4 buts), lui, fait son travail même si son club Sedan (18e) a du mal à gagner. Battu 2-1 par Boulogne, c’est lui qui marqué l’unique but à la 87e mn. Dans le même niveau de championnat, Souleymane Sawadogo (23 ans, 4 matches) a disputé 9 mns du match nul (1-1) de son équipe Châteauroux (5e) face à Concarneau. Le championnat de CFA de l’Hexagone a vu la victoire 1-2 de Cholet (2e) sur Nantes 78 avec Alassane Sango (23 ans, 10 matches) titulaire. L’histoire retiendra que Karim Nikièma a inscrit son premier but dans le championnat éthiopien lors de la 3e journée. Son équipe saint Georges SC opposée à Défense a triomphé 3-0. C’est le jeune milieu de terrain burkinabè qui a ouvert le score. En 3 journées de championnat, Karim a disputé autant de rencontres avec 1 but et une passe décisive. Ahmed Touré, lui, ne jouera pas la finale de la coupe G6 du Ghana. En demi-finale, bien qu’il ait marqué, son équipe Bechem a été battu 2-1 par Aduana star. Il est présentement le meilleur buteur de cette compétition avec 4 buts en 3 rencontres.