Accueil    MonKiosk.com    Sports    Business    News    Femmes    Pratiques    Le Burkina Faso    Publicité

Rendez-vous à Kokologho:Le football pour lancer les hostilités
Publié le lundi 21 novembre 2016  |  Sidwaya
L`équipe
© Autre presse par DR
L`équipe du Rail club du Kadiogo (RCK)

Le festival culture sport et artisanat dénommé « rendez-vous à Kokologho » a été lancé le samedi 19 novembre 2016 dans ladite localité. Parmi toutes les activités au programme, le choix a été porté au sport à travers une compétition de football. En match inaugural, le RCK est venu à bout (3-2) de Chelsea FC.

Dans l’optique de créer une rencontre des genres artistiques traditionnels et artisanaux dans le milieu de vie d’une population qui généralement n’a pas accès aux grands événements artistiques et culturels, l’Association pour la Valorisation de l’Art et du Textile Africain (AVATA), a initié un festival culture sport et artisanat dénommé « rendez-vous à Kokologho ». Prévu pour se tenir les 25, 26 et 27 novembre 2016 à Kokologho, une compétition de football a été organisée en prélude à ce festival. Quatre équipes prennent part à cette compétition. Il s’agit du RCK, de Chelsea FC, de FC Barcelone et du Real de Madrid. En match d’ouverture, Le RCK s’est imposé (3-2) face à Chelsea FC. Au coup d’envoi de cette rencontre inaugurale, les choses sont allées très vite. Pas de round d’observation. Deux minutes ont suffi au RCK d’ouvrir le score. Sur un débordement dans le couloir droit suivi d’un centre, Blaise Kaboré à la réception envoi le ballon dans le fond des filets. Cueillis à la froid par ce but matinal, Chelsea FC passe à l’offensif pour rattraper très vite le retard. Des actions de buts vont se multiplier pour cette formation. Mais il a fallu attendre dans arrêt de jeu de la première pour voir Yacouba Kaboré remettre les pendules à l’heure. Un but partout, c’est le score à la pause. Le début de la seconde période est identique à celle de la première. Un but matinal pour le RCK signé Blaise Kaboré pour son doublet. A deux buts à un, Chelsea FC n’a plus d’autres choix que de batailler pour l’égalisation. Chose qui est intervenue à 42e mn de jeu par l’entremise de Madi Zoubga. Avec ce score de parité au terme des deux fois trente mn, la fatidique épreuve des tirs aux buts allait être appliquée pour départager les deux équipes. Malheureusement pour Chelsea les choses ne vont pas atteindre ce stade. Karim Kabré, profitant d’un cafouillage dans la défense de Chelsea offre la victoire (51e mn) à sa formation synonyme de qualification pour la finale prévue pour se disputer le 25 novembre. L’autre confrontation met au prise le FC Barcelone au Real de Madrid. Au sortir de cette rencontre, le président du comité d’organisation, Franck Aitchedji, a tenu a justifié le choix du football par le fait que cette discipline sportive est facteur de solidarité et d’action. « Rendez-vous vient pour resserrer les différentes couches de Kokologho ». Même son de cloche pour l’initiateur du festival, Georges Kabore, natif de la commune et couturier de renom opérant à Paris. Pour rappel, cette compétition de football est placée sous le parrainage de Patrick Zoundi.