Handball/IHF Trophy 2016 : Les Etalons filles impressionnent
Publié le jeudi 25 aout 2016  |  Sidwaya
Handball
Handball féminin

Le mardi 23 août 2016 sur le plateau de handball du stade municipal de Lomé, le Burkina Faso est entré en lice dans la compétition de IHF Trophy 2016, au cours de la 2e journée, avec les équipes nationales juniors filles et garçons. Les filles burkinabè ont battu largement leurs homologues du Niger par le score de 41 à 12, mais les garçons se sont inclinés (24-29) devant la Côte d’Ivoire.

Les Etalons juniors handballeuses conduites par leur capitaine Alimata Ouédraogo n’ont pas fait de détails devant les Nigériennes. Les Burkinabè ont mis le paquet pour avoir un goal différentiel plus large. Déjà en première période, Zalissa Kiemdé, Adja Konaté, Abibou Fofana et leur capitaine ont creusé l’écart. Et à la pause, le score était de 23 à 3 pour le Burkina Faso. En seconde période, l’on a continué avec le même scénario du côté burkinabè. Mais il y a eu un petit relâchement des Etalons filles avec quelques ratés en attaque. A la fin de la partie, le tableau d’affichage marquait 41 à 12 pour les Burkinabè. C’était tout de même bon pour la suite. « Dans l’ensemble, le match s’est bien passé. Nous avons mis une stratégie en place pour récupérer et marquer beaucoup de points. La stratégie a marché mais seulement les filles ont été un peu moins décisives, moins efficaces parce qu’elles ont beaucoup raté. Sinon logiquement, on pourrait s’en sortir avec un meilleur score. Nous avons un but de plus que le Bénin. Je pense qu’on va corriger certaines erreurs pour voir dans quelle condition on pourra être plus efficace prochainement », a déclaré le coach Bertin Koné. Lors de la première journée, le lundi, le Bénin a battu le Niger par 36 à 8 et le Ghana a disposé du Togo par 26 à 16. Dans cette compétition des filles, il y a un groupe unique avec cinq pays, à savoir le Bénin, le Burkina Faso, le Ghana, le Niger et le Togo. Les poulains du coach Bâ Banien Sirima ont chuté face à une équipe ivoirienne moins dangereuse dans le groupe B. Aboubacar Tiendrébéogo et ses camarades ont relâché pendant la seconde période. Et pourtant, ils ont été impressionnants dès l’entame. Parfois les Etalons juniors menaient avec 5 points d’écart en première période. Les maladresses des Burkinabè à la fin de cette manche ont permis aux Ivoiriens de remettre les pendules à l’heure (14-14) à la mi-temps. De retour sur l’aire de jeu, les Etalons juniors étaient toujours moins inspirés tant en attaque qu’en défense malgré plusieurs 2 minutes du côté ivoirien. L’unique gardien des Burkinabè, Aboubacar Tiendrébéogo, a souffert des offensives des Eléphanteaux qui ont inscrit le maximum de points. Et le score à la fin du match, 29 à 24 pour la Côte d’Ivoire, est logique. « C’est vrai que nous avons mené de bout en bout jusqu’à être remontés avant d’aller à la pause. Et juste avant d’aller à la pause, il y a eu une situation tactique que l’adversaire nous a imposée. Nous avons essayé de répondre en apportant donc une solution de défense ; malheureusement ceci est resté le point faiblesse. L’équipe ivoirienne a des joueurs qui sont très percutants et qui arrivent à marquer de loin. Nous avons essayé de réduire leur activité au mieux. Mais il nous a manqué beaucoup plus d’engagement, beaucoup plus de qualité physique », a fait savoir le coach Bâ Banien Sirima. La veille, le Togo a défait la Côte d’Ivoire par le score de 28 à 22. Signalons que dans ce groupe B il y a le Togo, le Burkina Faso et la Côte d’Ivoire. Le groupe A est composé du Bénin, du Ghana et du Niger.