Eliminatoires CAN-U17 Ghana # Burkina Faso : 5-1
Publié le mardi 9 aout 2016  |  Sidwaya
Les
Les Etalons cadets du Burkina

Les Etalons cadets n’ont simplement pas existé dans leur confrontation face aux Black Satellites, le dimanche 7 août 2016, au Cape Coast stadium. 5 buts à 1 ; c’est le score qui a sanctionné le match aller comptant pour les éliminatoire de la CAN Madagascar 2017. Le match retour prévu pour le 21 août prochain à Ouagadougou ne laisse pas présager d’un renversement de vapeur même si les résultats dans le football restent aléatoires.

Les Burkinabè ont été humiliés au Cape Coast stadium du Ghana dimanche 7 août 2016. Les Etalons cadets ont été copieusement rossés 5 buts à 1 par leurs homologues du Ghana. Ils ont été quasiment inexistants sur le terrain du début à la fin du match. Dès le coup d’envoi, il n’y a pas eu de round d’observation côté ghanéen. Cette équipe est allée très vite à l’abordage et comptait déjà deux occasions de but à la première minute de jeu. Et pourtant, ce sont les Burkinabè, contre toute attente, sur un contre qui vont ouvrir le score par l’entremise de Razack Junior Zoungrana. Les Black Satellites, piqués dans leur amour propre ne tardent pas à réagir. Cette équipe maintient sa pression et se montre présente sur toutes les balles. Avec une nette possession du ballon, ils mettent la pression sur la défense burkinabè et oblige par deux fois celle-ci à mettre le ballon en corner. Cette domination va finir par payer à la 22e minute. L’œuvre est du virevoltant attaquant Toku Emmu. Ce rusé qui était à chaque fois pris dans le piège du hors-jeu est parvenu à planter la défense burkinabè qui le croyait de nouveau en position illicite. Il ira en toute décontraction crucifier Mohamed Habib Tapsoba. Galvanisé par cette parité au score, les ghanéens appuient sur l’accélérateur. Ils créent constamment le danger dans le camp des Etalons. Cet effort va payer à la 40e minute. Les Ghanéens vont prendre l’avantage au score par leur capitaine Muhamed Idrissu. Sur un contre, les Etalons, qui jouent depuis la défense en ligne, vont être à nouveau surpris par l’attaque ghanéenne, très rapide et technique. 2-1 à la première période, on croyait que la pause allait servir à Dargani pour remonter les bretelles à ses protégés et changer de tactique pour limiter les dégâts. Mais que nenni. Ils reviennent avec le même jeu à la reprise et subissent de nouveau la pression ghanéenne. Et sans étonnement, le capitaine de cette équipe Muhamed Idrissu signe son doublé à la 50e minute, et porte le score à 3 buts à 1 pour son équipe. Avec ce retard de deux buts, les Etalons sont dépassés par les évènements. Ils laissent carrément le jeu à leurs adversaires. Ces derniers qui n’en demandaient pas mieux jouent à leur aise. Ils réalisent quelques gestes techniques au grand bonheur du public. Malgré leur avance, ils continuent les assauts. A la 76e mn Muhamed Idrissu va traverser le milieu burkinabè comme un couteau dans du beurre jusqu’à la surface de réparation. Le défenseur qui le suit arrive à pousser le ballon pour Mohamed Habib Tapsoba, mais le danger trop proche, le gardien panique et offre un caviar à Gabriel Leveh qui, aisément, porte le score à 4 buts à 1 pour son équipe. Ce but a le mérite d’assommer totalement l’UNSE qui arrête son animation. Des journalistes ghanéens en direct avec leur station de radio fredonnent des chansons de joie. Sur le terrain on sentait les cadets burkinabè abattus. Mais leur calvaire n’était pas encore à son terme. Sur un coup de pied arrêté depuis la ligne médiane Anta Issac, nouvel entrant, récupère le ballon, dribble d’abord un défenseur avant de porter le score à 5 buts à 1. Battu sévèrement, Séraphin Dargani pointe du doigt l’arbitrage. « A moins que les images des caméras ne me prouvent le contraire les 2 buts ghanéens sont entachés de hors-jeu », a-t-il laissé entendre. Aussi, selon lui, les joueurs ghanéens sont trop colossaux pour être des cadets. « C’est une équipe minime contre une équipe junior qui a joué », martèlera-t-il.